/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Владимир Яблонский: Приднестровье умерло! Да здравствует Приднестровье...

Владимир Яблонский: Приднестровье умерло! Да здравствует Приднестровье...

Эксперты
//
00:33, 20 мая 2013
//
2031

 

Вместо концепции непризнанной «водокачки на узловой станции, которую надо удерживать любой ценой до прихода своих» в зависимости от текущей конъюнктуры -  в интересах России или Украины, - в Приднестровье приходит новый проект  маленького государства-сателлита в юго-восточной Европе.

Сегодня всем ясно, что старый приднестровский проект себя исчерпал.  Формирование нового проекта, причем на основе не «вражды со всем миром», а именно выстраивания конструктивных отношений и, прежде всего, в экономике  - уже идет полным ходом.  Реализация такого проекта – консенсусное решение всех элитных групп  приднестровского государства.

Для запуска проекта важно выиграть время и можно даже в евразийском демагогическом дискурсе активно поучаствовать: цель оправдывает средства.

В новом Приднестровском проекте, очевидно,  нет места ни  сильным спецслужбам,  ни национальной боеспособной армии, ориентированными на внешнюю угрозу.  Все это очень дорогие игрушки, слишком дорогие для Приднестровского государства.

Новый концепт предполагает признание государственности и суверенитета ПМР, с одной стороны, и делегирование сюзерену функций защиты ПМР от возможного внешнего врага и вероятного агрессора.  Вопрос в выборе этого самого сюзерена. 

Сегодня для всех граждан ПМР это очевидно Россия, однако Украина вполне, если поторопится, то тоже может разделить эту роль с РФ. Интересы Украины в Приднестровье очевидные. От общих границ, 100 тыс. проживающих там граждан и сильном влиянии Приднестровского фактора на внутреннюю политику,  по крайней мере Одесской и  Винницкой областей Украины, до возможности дополнительного равноправного диалога с Россией на приднестровской территории.

В сегодняшнем новом проекте Приднестровского государства для запускающих его властей важно: внутренняя консолидация общества; жесткий контроль внутри элитных групп; концентрация экономических рычагов в руках государства; переориентирование силового блока с внешнего направления вовнутрь республики (КГБ, МВД, ГТК, СК  при координации СБ ПМР) .

В идеологическом смысле для нового проекта почва фактически готова. ВСЕ советские остатки  престарелых идеологем изжили себя окончательно. Приднестровье больше не «советский заповедник» и переселение ВС ПМР в Бендеры  - яркий сигнал и символ окончания переходного периода обновления  и начала  активной фазы государственного строительства нового Приднестровского государства.


ИА "REX"
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×