/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье примут закон против экстримизма

В Приднестровье примут закон против экстримизма

Евразия
//
12:00, 31 марта 2015
//
826
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, накануне в повестку дня заседания парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике, с которого началась рабочая неделя в законодательном органе, были включены как профильные вопросы, так и те, ответственными по которым являются другие комитеты Верховного Совета.

В ходе работы депутаты одобрили внесение дополнений в действующий закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Они направлены на обеспечение информационной безопасности государства. В рамках процесса гармонизации приднестровского законодательства с российским за основу были взяты аналогичные нормы, действующие в настоящее время в Российской Федерации.

Никто не станет отрицать той большой роли, которую в современной жизни играют телекоммуникационные системы, прежде всего, глобальная сеть Интернет. Однако, как выяснилось, «всемирная паутина», кроме несомненных плюсов имеет и однозначные минусы. Дело в том, что эту телекоммуникационную платформу вовсю используют экстремистские организации для пропаганды своих идей, а также вербовки все новых и новых сторонников. Преграду этому пытаются поставить посредством введения законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов защиты пользователей Интернета от информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка.  

Согласно обсужденному законопроекту, в качестве экстремистской может рассматриваться информация, разжигающая межнациональную и межконфессиональную рознь, содержащая призывы к массовым беспорядкам, участию в террористической деятельности или мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного законом порядка.

В законопроекте прописан и механизм реализации законодательных норм.  Так, в случае обнаружения  на каком-либо информационном ресурсе информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка, прокурор республики или его заместители направляют требование в уполномоченный правительством исполнительный орган государственной власти  в области информационных технологий о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. Более того, внесенными поправками предполагается также, что уведомлять о наличии в содержании контента запрещенной информации смогут также граждане, организации, органы государственной власти и управления, местной власти. Исполнительный орган государственной власти  в области информационных технологий незамедлительно направляет операторам электросвязи требование о принятии мер по немедленному ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Он призван также направить провайдеру хостинга уведомление о принятии мер по удалению такой информации. В свою очередь, оператор связи обязан незамедлительно ограничить доступ к сайту или к размещенной на нем информации экстремистского характера. А уже после этого провайдер хостинга должен уведомить владельца сайта об обязанности незамедлительно удалить незаконную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае исполнения владельцем сайта этого предписания он сообщает об этом в уполномоченный орган, который после этого принимает меры для возобновления доступа к сайту.

В ходе заседания депутаты профильного парламентского комитета приняли решение рекомендовать депутатскому корпусу принять данный законопроект в первом чтении. 


 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×