/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Верховный Совет Приднестровья разработал план антикризисных мер

Верховный Совет Приднестровья разработал план антикризисных мер

Евразия
//
13:50, 4 февраля 2015
//
620

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в Тирасполе по поручению президента Приднестровья Правительство и Верховный Совет работают над антикризисными мерами. Парламентом подготовлено ряд предложений, которые по решению членов президиума законодательного органа, направлены в адрес правительства.

В связи с этим советник спикера парламента Александр Мартынов заметил: «Верховный Совет подготовил ряд предложений. Они находятся в плоскости налоговой, бюджетной, тарифной, инвестиционной политики. В числе основных мер – снижение налоговой нагрузки в производственном секторе, отмена так называемого налога на убытки. Этот вопрос беспокоит производственные предприятия, которые находятся в сложной ситуации.

Что касается бюджетных расходов, депутатами предложено оптимизировать их. В частности, предлагается ввести запрет на приобретение дорогих иномарок для государственных нужд, дорогостоящей мебели. Также предлагается установить предельный уровень заработных плат для государственных менеджеров, для руководителей государственных коммерческих предприятий и банков с государственным участием. Это достаточно распространенные меры, которые применяются, в частности, в Российской Федерации. Мы тоже хотим пойти по этому пути, и полагаем, что принятие данной меры приведет к существенной экономии государственных финансов, перенаправлении их в бюджет для выполнения социальных обязательств.

Ряд мер предусмотрен и в сфере инвестиционной политики. Озвучено достаточно смелое предложение о создании фонда кредитования реального сектора экономики и обратиться к Российской Федерации с просьбой наполнить этот фонд средствами. В дальнейшем – выдавать их производственным предприятиям для выполнения инвестиционных проектов по ставке в 1-2%. Это необходимо для того, чтобы эти кредиты были доступными и долгосрочными. 


Кроме того, в рамках оптимизации инвестиционной деятельности с созданием этого фонда на государственном уровне необходимо провести мониторинг потребности отраслей в финансовых ресурсах, т.е. посчитать, сколько денег и какой отрасли необходимо для обновления оборудования.

Еще одно важное предложение касается тарифной политики. В настоящее время российский рубль обесценивается. Из-за этого приднестровским предприятиям становится невыгодно продавать продукцию на российском рынке. Для того чтобы они могли это делать, мы должны повлиять на себестоимость производимой у нас продукции. В частности, депутаты предлагают установить тариф на природный газ для предприятий, независимо от их формы собственности (все должны находиться в одинаковых условиях), на таком же уровне, как и в РФ. Высокие тарифы делают продукцию приднестровских предприятий неконкурентоспособной на внешних рынках. Это предлагается для тех предприятий, которые реализуют свою продукцию, как в России, в государствах Таможенного союза, так и в европейских странах. Снижение тарифов актуально также и для хозяйствующих субъектов, работающих на нужды внутреннего рынка. Для всех их это стало бы существенной поддержкой.

 Предварительно на четверг нынешней недели намечено проведение встречи членов президиумов Верховного Совета и Правительства. Наработки исполнительного и законодательного органов власти лягут в основу общественных слушаний, которые предполагается провести на парламентской площадке. 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×