/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Приднестровье осталось без довольствия России

Приднестровье осталось без довольствия России

Евразия
//
13:49, 26 января 2015
//
1893
ИА "ТИРАС" публикует статью авторитетного Российского издания "Независимая", в которой дается анализ текущего положения Приднестровья и политики России в отношении непризнанной республики.
 
 
Россия сняла Приднестровье с довольствия


 
Москва может сдать непризнанную республику в обмен на признание Крыма


 
Россия впервые отказала Приднестровью в финансовой помощи, которую в Москве просил лидер региона Евгений Шевчук. Об этом «НГ» сообщил источник в Верховном совете Приднестровья. Тирасполь рассчитывал на получение 100 млн долл., чтобы осуществить выплату пенсий и других социальных обязательств. По мнению директора молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатола Царану, это продиктовано изменением отношения Кремля к непризнанной республике, которую могут уступить в обмен на признание Крыма российским.


О том, что в Приднестровье нет денег и нечем платить зарплаты и пенсии, «НГ» уже писала (см. номер от 20.01.15). И сообщила, что в Москву приедет делегация непризнанной республики просить 100 млн долл., которыми приднестровская власть рассчитывала закрыть дыры в социальной и экономической сферах. Источник «НГ» в Верховном совете Приднестровья рассказал, что на просьбы приднестровцев в правительстве РФ ответили отказом. По словам источника, «в Москве высказали недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сослались на экономические трудности в самой России».


Анатол Царану заметил «НГ», что «Москва, по всему, меняет взгляды на Приднестровье, которое раньше называлось форпостом на пути на Балканы, а теперь таковым стал Крым». «Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ. Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей. 


Тем более что экономика Приднестровья в критическом состоянии – там стоят или функционируют с неполной нагрузкой ряд предприятий, которые к тому же работают на дешевых или бесплатных российских энергоресурсах. За газ Тирасполь должен РФ 5 млрд долл. Электроэнергия поступает на местные заводы с Молдавской ГРЭС, у которой – российский собственник. Кроме того, еще не забыты громкие скандалы, связанные с российскими деньгами и семьей прежнего лидера Приднестровья Игоря Смирнова, что позволяет населению предполагать, что и нынче дела обстоят не лучше», – сказал Царану. 


Эксперт отметил, что в СМИ появилась информация о том, что российские инвесторы начали уходить из Приднестровья, что говорит о снижении рентабельности предприятий, а также об изменении позиции Москвы по отношению к пророссийскому региону. 


В подтверждение данной версии экс-посол Молдавии в РФ Анатол Царану напомнил слова заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, сказанные в Госдуме. «Приднестровская Молдавская республика является нашим партнером, у нас подписана серия межведомственных договоренностей, по которым мы оказываем практическое содействие многим сферам жизни Приднестровья. Но официально относительно приднестровского урегулирования, где мы активно участвуем в формате «5+2» и других форматах, мы считаем, что Приднестровье, будучи нашим партнером, должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства», – цитирует Карасина ТАСС. Царану обратил внимание на слово «район»: «Этим термином в отношении Приднестровья пользовались раньше только в Кишиневе. И то, что оно прозвучало из уст заместителя главы МИД РФ, можно расценить как сигнал», – сказал молдавский эксперт. «В Молдавии сегодня половина населения настроена пророссийски. Если Приднестровье вернется под контроль Кишинева, эта категория граждан возрастет. Непонятно, почему Россия этого не понимала раньше и взяла на себя заботы о непризнанной республике», – добавил он.


Депутат Верховного совета Приднестровья, вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Дмитрий Соин сказал «НГ», что «уход российских инвесторов из Приднестровья – тревожный знак для его населения». По мнению приднестровского парламентария, по его данным, в госсобственность Приднестровья может возвратиться Молдавский металлургический завод (ММЗ) – одно из основных бюджетообразующих предприятий. Пока у ММЗ – российский собственник. «Причиной может быть блокада региона Украиной, отмена льгот ЕС в связи с санкциями по отношению к России, потеря рынков сбыта. Для приднестровцев, которые всегда рассчитывали на помощь российского государства и российских инвесторов, это перспектива остаться на голодном пайке», – отметил Соин.


Накануне приднестровское информагентство «Тирас», ссылаясь на собственные источники, сообщило, что «крупный российский олигарх Алишер Усманов покидает Приднестровье, вскоре Молдавский металлургический завод в Рыбнице перейдет в собственность местных властей». Агентство отмечает, что на продажу выставлен и Рыбницкий цементно-шиферный комбинат. «Это тревожные симптомы не только для экономики, но и самого будущего Приднестровья. Например, для города Рыбница металлургический завод и цементно-шиферный комбинат являлись градообразующими предприятиями. Их деятельность была возможна только благодаря усилиям российской стороны. Теперь само существование этих заводов под большим вопросом», – пишет «Тирас». Руководство ММЗ информацию не подтверждает и не опровергает. Получить комментарий в пресс-службе Металлоинвеста, которому принадлежит ММЗ, вчера не удалось.


Между тем наблюдатели в Кишиневе считают маловероятным, чтобы Алишер Усманов так легко расстался с принадлежащим ему Молдавским металлургическим заводом в Рыбнице, который в прошлом году стабильно работал. Акции ММЗ можно выгодно продать, но, конечно же, не властям Приднестровья, у которых в казне пусто. Этого мнения придерживается и директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шаларь. Она сказала «НГ»: «Если ММЗ на самом деле меняет инвестора, то это не более чем вопрос собственности. Когда подобная ситуация произошла с Молдавской ГРЭС, то оказалось, что один российский собственник сменил другого. Здесь может быть то же».


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×