/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Стратегия мира Петра Порошенко озвучена на Совете безопасности

Стратегия мира Петра Порошенко озвучена на Совете безопасности

Евразия
//
11:02, 17 июня 2014
//
841
По информации ИА "ТИРАС", на состоявшемся 16 июня заседании Совета Безопасности Украины была представлена "Стратегия мира" Петра Порошенко, которая включает ряд шагов направленных на стабилизацию ситуации в восточных районах страны. Предлагаем вашему вниманию текст выступления президента:

Дорогие друзья! У нас сегодня заседание Совета национальной безопасности и обороны происходит при чрезвычайных обстоятельствах, и повестка дня, которая была сформирована, предполагает анализ текущей ситуации, сложившейся на территории Донецкой и Луганской областей.

Также предлагается обсудить детали мирного плана инициатив Президента, который должен быть предложен уже на этой неделе.

Кроме того, по расписанию и по графику, в соответствии с теми решениями, которые сегодня будут приняты Советом национальной безопасности и обороны, будет предложено прекращения огня, как начало реализации мирного плана Президента. Я также надеюсь, что нам удастся сделать все, чтобы это прозвучало уже на этой неделе, и мы ожидаем очень скоординированных действий всех представителей украинской власти и решительное одобрение мирных инициатив Президента жителями Донецка, Луганска, что дает возможность мирного разрешения ситуации на Донбассе.

Я хочу подчеркнуть, что время действия прекращения огня будет ограничено. Безответственно сегодня втягиваться в затяжной переговорный процесс, потому что нам не нужны переговоры ради переговоров. Нам сегодня необходимо, чтобы мы вышли на режим, когда, с одной стороны мы сможем гарантировать безопасность всем, кто живет в Донецке и Луганске, мы сможем гарантировать защиту от мародерства, и способствовать процессу разоружения, за которым последует решение по амнистии или защиты от уголовной ответственности тех лиц, которые не совершали тяжких преступлений, на чьих руках нет крови.

Львиную часть мирного плана мы, наша команда, изложила в моей инаугурационной речи Президента. Там есть и ключевые элементы децентрализации власти. Хочу вам сказать, что мы обсудили и с Премьер-министром Украины, и с Председателем Верховной Рады конституционные изменения. Я думаю, что на этой неделе проект изменений в Конституцию мной будет подписан и внесен в Парламент. Также надеюсь, что на этой неделе он будет направлен в Венецианскую комиссию.

Этот проект изменений в Конституцию предусматривает ключевой элемент мирного плана - децентрализацию власти. Децентрализация власти, над которой много работало украинское Правительство, основы концепции которой был разработаны со мной. Я уверен, что таким образом делегирование значительной части президентских полномочий территориальным общинам позволит сегодня взять на себя и ответственность, и направления по развитию регионов именно территориальным общинам и местным советам, которые будут избраны уже с новыми полномочиями, и которые будут иметь возможность формировать исполкомы.

Я убежден, что львиную долю проблем, начиная с проблем применения языка, включая русский язык, на территории общины - это будут полномочия местных органов власти. Значительная часть гуманитарных вопросов, значительное расширение бюджетных возможностей будет корреспондироваться со значительным повышением ответственности территориальных общин.

Также предполагается, что сразу же после принятия мирного плана и изменений в Конституцию должны быть проведены досрочные местные выборы в Донецке и Луганске для того, чтобы общество имело возможность сформировать своих представителей и таким образом дать властные полномочия, с которыми бы они несли ответственность за мир , покой, согласие на территории общины.

Активное и решительное укрепление боеспособности Вооруженных Сил Украины также будет ключевым элементом моей президентской политики, и мы сможем сегодня гарантировать неприкосновенность границ Украины, в том числе на участке границы с Российской Федерацией. 
Вы знаете, что одним из пунктов сегодняшнего заседания СНБО является завершение процесса возвращения контроля над участком границы Украины с Российской Федерацией. Могу констатировать, что за последнюю неделю достигнуты решительные изменения в ситуации на этом участке границы. Более чем на 250 километрах границы возвращен контроль, установлены блокпосты. По моему поручению, сегодня секретарь СНБО провел соответствующую пресс-конференцию с определением новых блокпостов, новых пунктов расположения Вооруженных Сил совместно с пограничниками, которые сегодня позволяют утверждать, что пути попадания в украинской территории вооруженных подразделений, танков, систем залпового огня, артиллерии, которая еще недавно свободно пересекала границу - сегодня на двух наиболее опасных участках этот путь закрыт. И мы решительными действиями на этой неделе собираемся восстановить безопасность на государственной границе. Я надеюсь, что нам это удастся сделать в полном объеме.

Откровенно говорю, что это является единственным сдерживающим моментом для введения режима прекращения огня. Как только граница будет закрыта, сразу же мы можем объявлять систему прекращения огня. Объявлять прекращение огня при открытой границе безответственно к ситуации, которая складывается в Донецке и Луганске. И сегодня, я еще раз говорю, уровень боеспособности, уровень решимости Вооруженных Сил, пограничников, Национальной гвардии дает мне основания для сдержанного оптимизма относительно сроков введения.

Кроме того, мы заслушаем доклад о ситуации на территории областей. У нас присутствуют сегодня и исполняющий обязанности губернатора Луганской области, и глава администрации Донецка, и я думаю, что сегодня у нас будет рассмотрен и вопрос оборонного заказа с учетом уже той ситуации, того опыта, которые мы получили за последние 2-3 месяца.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×