/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Вене прошел очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию

В Вене прошел очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию

Евразия
//
16:49, 7 июня 2014
//
1349
 
Как сообщает ИА "ТИРАС", 5-6 июня в Вене проходил очередной раунд переговоров в формате "5+2" -  «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». Приднестровье представляла Министр иностранных дел ПМР Нина Штански, Молдову - вице-премьер по реинтеграции РМ Евгений Карпов.

 

В ходе переговоров обсуждались вопросы свободы передвижения людей, услуг и капиталов в регионе, экономическая ситуация в Приднестровье и возможные шаги по её улучшению, а также положение школ с преподаванием молдавского языка на латинской графике в ПМР.

 

Комментируя ситуацию, сложившуюся в вопросе использования молдавскими фермерами приднестровских земель, глава приднестровской дипломатии основной причиной, мешающей найти окончательное решение, назвала отсутствие прямого и достаточно интенсивного диалога. К слову, последний чаще всего инициирует именно приднестровская сторона, молдавская же проявляет недостаточную активность, что вызывает справедливые вопросы у Приднестровья. Вместе с тем, отметила Нина Штански, приднестровская сторона самостоятельно, в качестве жеста доброй воли, создала необходимые условия для того, чтобы фермеры не оставались заложниками этой сложной ситуации: Правительство Приднестровья приняло решение о продлении льготного режима для добросовестных фермеров и о создании возможностей для остальных фермеров – работать на основе положений приднестровского законодательства. Данные меры принесли свои результаты - уже 83 молдавских фермера подали заявления и  работают на приднестровской земле так же, как и приднестровские фермеры, т.е. без какой-либо дискриминации. Однако, как отметила политический представитель Приднестровья, по имеющейся у приднестровской стороны информации, молдавские власти напрямую запрещают молдавским фермерам вступать в правовые отношения с органами власти Приднестровья, в том числе и с местной властью в Дубоссарском районе. «Сегодня нам было сообщено о том, что Молдова готова выплатить компенсации этим фермерам, возможно, это и есть, в представлении молдавской стороны, консенсус», - с сожалением оценила она действия молдавской стороны.

 

Дискуссии по этим темам будут продолжены с участием руководителей рабочих/экспертных групп от Молдавии и Приднестровья в ходе конференции ОБСЕ по обзору мер доверия в приднестровском урегулировании, которая пройдет в г.Фрайзинг (Германия) 9-11 июня с.г. По итогам обсуждения будут согласованы сроки следующего раунда переговоров.

 

 

В Вене прошел очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию
 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×