/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Выборы мэра Одессы: определились лидеры

Выборы мэра Одессы: определились лидеры

Евразия
//
11:08, 16 мая 2014
//
1658
 
Выборы главы администрации Одессы несут в себе все большую интригу связанную с прогнозированием их результатов. Эксперты ИА "ТИРАС", проанализировав несколько вариантов социологических опросов, пришли к следующим выводам:

 
-  Победное место пока еще остается под большим вопросом. На него претендует два тяжеловеса Эдуард Гурвиц и Геннадий Труханов. Оба политика имеют устойчивые рейтинги (и такие же крепкие антирейтинги) в пределах 22 - 28 %. Ими брошены все ресурсы, - финансовые, технологические и людские для достижения максимального результата. Помимо официальных технологий активно используется и "черный пиар", который усиливает и без того значительные антирейтинги обоих претендентов. Поэтому в качестве вероятного сценария, можно рассмотреть такой, при котором обе фигуры взаимно обнулят свои потенциалы. Во всяком случае, как повернется настроение одесситов, в оставшееся время до дня голосования не скажет даже опытный социолог-полевик. Ясно одно, и Геннадий Труханов, и Эдуард Гурвиц нуждаются в привлечении партнеров в виде кандидатов, которые идут на 3 - 4 позициях. Ведь разрыв между ними скорее всего будет минимальным и даже 1000 голосов может оказаться решающим фактором.


- В контексте этого обращают на себя внимание еще два кандидата фактически поделивших 3 и 4 место. Остальные не в обиду этим политикам не сыграют какой-либо решающей роли и могут рассматриваться в рамках допустимой социологической погрешности. Итак, 3-4 место в Одессе делят с примерно одинаковым рейтингом Геннадий Чекита и Валерий Матковский. Первый, известный своими политическими амбициями предприниматель.   Второй профессиональный специалист в сфере ЖКХ, занимавший ключевые должности в городском и областном управлении Одесским регионом. Между Геннадием Чекитой и Валерием Матковским есть принципиальная разница: один из них политик-предприниматель, а второй администратор-хозяйственник. Следовательно они не конкурируют на одних электоральных площадках. Но при этом, оба кандидата довольно существенно перетягивают голоса у Эдуарда Гурвица и Геннадия Труханова. Причем предприниматель Чекита отнимает их у господина Гурвица, а управленец-хозяйственник Матковский у господина Труханова. Выводы по этому поводу конечно же делать главным претендентам на заветное мэрское кресло.


- И тут хотелось бы упомянуть такой феномен многих избирательных кампаний, как "нежданный результат". Это, когда на фоне столкновения крупных фигур на первое место выходят кандидаты второго и третьего эшелона. Обратите внимание на то, с каким упорством толкаются на финише гонки Эдуард Гурвиц и Геннадий Труханов. Поток "черного пиара" возрос настолько, что может скомпрометировать саму идею выборов мэра. При наличии устойчивых электоральных портфелей и Гурвиц, и Труханов набирают все большие антирейтинги. А ведь при определенных условиях протестный электорат может придти на избирательные участки и переголосовать сторонников главных претендентов. Кто не верит в это - может изучить опыт других избирательных кампаний. И вот тогда значимость таких кандидатов, как Геннадий Чекита и Валерий Матковский приобретет совершенно иное звучание.
 
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×