/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Национализация в Крыму: цифры, факты, правовые основы

Национализация в Крыму: цифры, факты, правовые основы

Евразия
//
10:05, 20 марта 2014
//
7286
В настоящее время в Крыму идет процесс национализации объектов, ранее принадлежавших Украине. Речь идет о госсобственности и собственности украинских профсоюзов. ИА "ТИРАС" публикует короткий обзор по данной теме:

"Постановление ВР АРК «О независимости Крыма», вступившее в действие с 17 марта 2014 года, определило новых распорядителей государственного имущества Украины, находящегося на территории Республики Крым. Согласно принятому решению вся собственность, находящаяся в государственном, профсоюзном или общественном ведении Украины переходит в государственную собственность Крымской Республики или во владение соответствующих организаций, которые действуют на Крымском полуострове. 
Одной из наиболее актуальных тем стал процесс национализации туристических объектов. В Министерстве курортов и туризма РК разъяснили ситуацию, что решение касается только госсобственности Украины, а также собственности украинских профсоюзов. Все туристические и санаторно-курортные объекты, которые находятся в частной или коммунальной собственности не входят в сферу действия решения о национализации. Так, по заявлению Елены Юрченко, Министра курортов и туризма Крыма, на данный момент речь идет о 136 объектах, среди которых учреждения «Укрпрофздравницы», детский лагерь-здравница «Артек», дачи Виктора Януковича и Михаила Горбачева, институт им. Сеченова, предприятие по добыче Сакской грязи и другие государственные объекты. Одновременно проводится работа по инвентаризации национализируемых предприятий, а также по определению правопреемников, в чьем управлении будут находиться данные объекты.
Кроме того, принято Постановление о национализации предприятий и имущества морского транспорта, согласно которому в собственность Республики Крым перешли крымские государственные судоходные компании, морские торговые порты, госучреждение «Госгидрография», Севастопольские учреждения «Администрация морских портов Украины» и Инспекция по подготовке и дипломированию моряков. 
Учитывая данные Реестра госимущества Украины в Крыму зарегистрированы 223 юридических лица, а также 56 объектов в Севастополе. В случае реализации принятого крымским правительством постановления Украина может потерять такие важнейшие предприятия, как «Укртрансгаз», «Черноморнефтегаз», «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами», «Восточно-Крымская энергетическая компания», «ДТЭК Крымэнерго», «КрымТЕЦ», алкогольные компании и другие объекты.
В свою очередь Правительство Украины не признает решение Парламента Республики Крым о национализации украинских гособъектов . Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил: «Постановление будет обжаловано в судах общей юрисдикции и в Конституционном Суде». При этом он подчеркнул, что принятие российской стороной указанных решений будет расценено украинским правительством как соучастие в противоправных действиях, что повлечет за собой судебное разбирательство о компенсации понесенных убытков за счет Российской Федерации. «Украина оставляет за собой право применять адекватные меры по компенсации этих потерь за счет имущества, которое принадлежит Российской Федерации и находится как на территории Украины, так и в других странах» - содержится в заявлении министра юстиции.
Однако, с юридической точки зрения, по мнению некоторых аналитиков, исход судебных разбирательств между Украиной и Россией не однозначен. В разъяснении ситуации один из партнеров юридической компании Paragon Advice Group Александр Захаров сказал: «В Россию Крым попадет уже с собственной имущественной базой согласно своим государственным границам. Таким образом, формально Украина не сможет выдвинуть обвинения в адрес России».
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×