/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Проевропейские силы Молдовы и Румынии поддерживали Майдан Украины

Проевропейские силы Молдовы и Румынии поддерживали Майдан Украины

Евразия
//
11:56, 6 марта 2014
//
1468
 
По информации ИА «ТИРАС», в период Майдана в Киев для поддержки оппозиции приезжали активисты прорумынских молодежных организаций. Мотивом к этому послужила идея общей борьбы за европейское будущее Молдовы и Украины. Часть молодежных групп формировалась на площадке Либеральной партии Молдовы Михая Гимпу.
Так, в Киев через молдо-украинскую границу прибыли и защищали Майдан с украинскими сверстниками из «Правого Сектора» и ультрас: «Лига бесарабской молодежи», «Ассоциация молодых бесарабцев», «Actiunea-2012».
Это происходило на фоне информационной кампании, суть которой сводилась к возможности Румынского вторжения в отдельные районы Украины. Назывались Северная Буковина и Южная Бессарабия. Эти территории когда-то принадлежали Румынии, и там проживает значительное число граждан этой страны. В своем большинстве они также поддержали проевропейский Майдан в Киеве. Хотя информационная кампания имела свои результаты, и определенные острые дискуссии между украинскими и румынскими националистами все же состоялись, они были нивелированы партией «Свобода», которая в свою очередь наращивала партнерство с националистическими организациями Молдовы. 
Конечно, благодаря пограничным «фильтрам» участие прорумынских волонтеров в Майдане не было массовым, но вполне достаточным для того, чтобы обкатать активистов для возможных политических схваток в самой Молдове.
Напомним, что 2014 г. - политически ответственный и переломный для РМ. Прогнозируется острая схватка на электоральном поле, от результатов которой во многом будет зависеть геополитический курс страны. Опасения коммунистического реванша в Кишиневе существуют. Правящий в РМ альянс ни каким образом не устраивает возможная победа Владимира Воронина, провозгласившего курс на разворот Молдовы в сторону России. Поэтому подготовка молдавского Майдана идет полным ходом. И уже украинские националисты могут приехать на помощь своим молдавским единомышленникам.
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×