/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Нина Штански: Приднестровье - площадка "мягкой силы" России

Нина Штански: Приднестровье - площадка "мягкой силы" России

Евразия
//
23:57, 22 сентября 2013
//
2422
По  информации ИА "ТИРАС", 19 сентября в Москве на научной конференции «Приграничное сотрудничество в контексте евразийской интеграции» в своем выступлении министр иностранных дел ПМР обозначила ряд ключевых региональных геополитических проблем. Заслуживает внимания предложение Нины Штански использовать Приднестровье, как площадку для распространения российской мягкой силы на Молдову и Украину. В частности, министр иностранных дел ПМР заявила следующее:
"Проект «Евразийского региона «Приднестровье» не только создает предпосылки для полномасштабной социально-экономической модернизации Приднестровья, но и дает России новые инструменты для усиления и закрепления своего влияния в регионах, являющихся частью Русского Мира, но не имеющих возможности взаимодействовать с Россией на государственном уровне. Посредством «Евразийского региона «Приднестровье» может сделать возможным подключение к процессам евразийской интеграции пророссийски- и проевразийски-настроенных регионов Молдовы и Украины. Иначе говоря, Приднестровье может стать площадкой для распространения российской «мягкой силы» в приграничных нам областях Украины, а также в Гагаузии, Бельцах, других районах Молдовы. «Евразийский регион» позволит Российской Федерации создать своего рода «витрину» успехов евразийской интеграции. Кроме того, «Евразийский регион» – это реальный путь подготовки предпосылок для полноценной политической интеграции Приднестровья в евразийские структуры.
Дорогие коллеги! Уверена, Вильнюсский саммит для России открывает беспрецедентное окно возможностей для принятия самых смелых шагов в отношении Приднестровья, Молдовы и Украины. Мы считаем, что дополнение действующих в Приднестровье значимых и важных российских социально-гуманитарных проектов экономическими и политическими станет логичным и закономерным ответом на существующие риски и угрозы, связанные с европейскими устремлениями политических элит Кишинева и Киева. Запуск «Евразийского региона «Приднестровье» и последующий устойчивый экономический рост входящих в его состав субъектов могут наглядно продемонстрировать выгоду евразийской интеграции на фоне неизбежных кризисных явлений в Украине и Молдове после создания ими зон свободной торговли с ЕС.

У России уже сейчас есть все правовые основания обеспечить Приднестровью свободу  внешнеэкономической деятельности. Это право закреплено в  Меморандуме «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», подписанном президентами Приднестровья, Молдовы, России и Украины в мае 1997 года. Россия выступает гарантом данного Соглашения. После Вильнюса, Молдова и Украина фактически делегируют часть своего суверенитета Брюсселю. В Приднестровье уверены, что у  Москвы появляются дополнительные и достаточные правовые основания для пересмотра своей позиции относительно статуса Приднестровья как полноправного субъекта международного права".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×