/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Финансовый скандал в Приднестровье, или куда уходят газовые деньги России

Финансовый скандал в Приднестровье, или куда уходят газовые деньги России

Евразия
//
10:47, 18 сентября 2013
//
2558
По информации ИА «ТИРАС», молдавский «Коммерсанть» опубликовал материалы о том, как за счет российского газа содержится госаппарат Приднестровья. В частности, речь идет о так называемом «Стабилизационном фонде», действующем фактически в секретном режиме. На счета этого фонда стекаются деньги за оплату российского газа, как от предприятий, так и от частных лиц. Затем эти деньги, не перечисляясь в Россию, расходуются на содержание госаппарата ПМР, включая силовые ведомства. В распоряжении газеты имеются документы в виде постановлений правительства, подтверждающие эту информацию. Тем временем внешний газовый долг Приднестровья уже перевалил 4 миллиарда долларов и продолжает расти. Кто будет его гасить России не известно. Находчивый Игорь Смирнов в период своего президентства просто отказался от этого долга, перевалив его на плечи Молдовы, и формально он был прав. Юридически потребителем российского газа является РМ. 
О существовании «газового» или Стабилизационного фонда в политических верхах Приднестровья в той или иной степени знали все, но предпочитали делать вид, что это большой секрет. Источники в правительстве утверждают, что газовые деньги это примерно 65-70% государственного бюджета ПМР. Более того, доступ к бесплатному российскому газу позволял руководству ПМР самому определять на него ценовую политику, откуда и брался уже «дешёвый приднестровский газ», поражавший соседей из Молдовы и Украины, рассчитывающихся с Газпромом по рыночной цене и соответственно берущих со своих потребителей по всей программе. 
Если все же такая ситуация удовлетворяла и Газпром, и Тирасполь, то на нее можно было бы и дальше закрывать глаза. Мало ли какие договоренности существуют в рамках геополитического сотрудничества России и Приднестровья. Однако утечка документов, к которым не имели доступ даже депутаты Верховного Совета ПМР, все ставит с ног на голову. Возникает вопрос: как такое могло произойти, и какие последствия этой утечки ожидают непризнанную республику. Скандал поднялся на очень высокий уровень и требует от президента Евгения Шевчука, правительства и тех же депутатов дать конкретный ответ на острые «газовые» вопросы.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×