/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Дмитрий Соин: самое ценное, что у нас есть – это мир

Дмитрий Соин: самое ценное, что у нас есть – это мир

Евразия
//
09:50, 8 августа 2013
//
996
Сегодня трагическая дата в истории Южной Осетии. Пять лет назад в эти часы в Цхинвале шли ожесточенные бои, гибли сотни не в чем не повинных мирных граждан, разрушалась хозяйственная и социальная инфраструктура республики. Итог известен: вмешательство России, поражение Грузии и признание Москвой независимости Южной Осетии. 
В контексте этих событий ИА «ТИРАС» публикует комментарий депутата Верховного Совета Приднестровья Дмитрия Соина: «Приднестровцы всегда были, есть и будут со своими юго-осетинскими братьями. Нас связывает многолетняя история отношений и общая борьба за независимость. В 2008 г. Приднестровье оперативно отреагировало на грузинскую агрессию, оказав всю возможную помощь Южной Осетии. Мы вместе с осетинами скорбели по павшим и радовались, узнав, что Россия признала эту многострадальную республику. 
Для нас трагедия 2008 г. должна стать уроком того, как надо хранить и беречь мир. Любая ошибка в зоне этнополитического конфликта может дать толчок кровопролитию. В отличие от Южной Осетии и Абхазии имеющих общую границу с Россией у Приднестровья ее нет. Региональный геополитический расклад также иной, чем на Кавказе. Поэтому, на мой взгляд, Тирасполю следует всеми силами беречь мир и стабильность в регионе. На фоне кризиса в экономике, оттока населения и прочих неурядиц любое обострение отношений с Молдовой, а, тем более, вооруженный конфликт могут иметь трагические последствия. Сила Приднестровья в подчеркнуто миролюбивой политике, в генерации миротворческих инициатив, демонстрации серьезного социально-экономического потенциала и высоких стандартов в области защиты прав человека. На это надо делать ставку, и тогда в конкурентном состязании с Молдовой мы докажем жизнеспособность республики и получим право на международное признание», — подчеркнул в заключении Дмитрий Соин.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×