/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье почтили память южноуральских миротворцев

Евразия
//
10:06, 22 октября 2012
//
614

Из Приднестровья вернулись родственники южноуральцев, которые в начале девяностых участвовали там в боевых действиях. Инициатором поездки выступила областная общественная организация "Боевое братство".

Этот дом – яркое напоминание о боевых действиях, прогремевших в Приднестровье в начале девяностых. Здесь до сих пор выбоины от снарядов и пулевые отверстия. Одно из них стало смертельным для старшего лейтенанта Валерия Безгина. Миротворческая группа на танке очищала этот сектор от вражеских орудий, но неожиданно машина заглохла. Игорь Безгин, родственник погибшего Валерия Безгина, рассказывает: "По танковому уставу положено экипажу разбегаться в разные стороны. Машина не завелась, и он побежал в подъезд. С соседней общаги жильцы закричали: "О, танкист, лови его!". Тут его и убили".

Сегодня возле этого дома стоит памятник погибшему. Причем соседи ухаживают за ним ежедневно: убирают мусор, очищают от пыли и грязи. Сам же миротворец похоронен на мемориальном кладбище. Рядом с ним покоятся и другие уроженцы Челябинской области – Владимир Рыбак и Александр Родионов, воевавшие на приднестровской земле. На месте их гибели установлены памятные плиты. А сегодня к ним возлагают цветы родственники, которые специально приехали из Челябинска по приглашению президента Приднестровской Молдавской Республики. Илья Родионов, сын погибшего Александра Родионова, говорит: "Я был маленьким, мне был всего один год, когда он погиб. Я не знаю всего, что случилось здесь, но я горжусь отцом, он отстаивал правое дело".

Челябинская делегация в благодарность за приглашение вручила местным властям и миротворцам памятные подарки. Президент получил саблю от имени губернатора Челябинской области. Глава Республики в свою очередь подписал указ о присвоении государственных наград погибшим южноуральцам. О том, что сегодня в Приднестровье мир благодаря, в том числе, и нашим бойцам, здесь будут помнить еще долго. "Мне нравится ваш огромный патриотизм. Желаю вам здоровья и удачи", – сказал Василий Катанэ, председатель совета Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×