/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
22 апреля пройдут слушания отчета деятельности Правительства Приднестровья за 2014 год

22 апреля пройдут слушания отчета деятельности Правительства Приднестровья за 2014 год

Экономика
//
13:10, 9 апреля 2015
//
653
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 22 апреля в ходе пленарного заседания Верховного Совета состоятся слушания отчета деятельности Правительства ПМР за 2014 год. В соответствии с действующими нормами Конституции и Регламента Верховного Совета решением президиума парламента утвержден и направлен в адрес Правительства перечень вопросов о деятельности высшего органа исполнительной власти ПМР в прошлом году. 
 

 

Перечень вопросов Верховного Совета

Приднестровской Молдавской Республики о деятельности

Правительства Приднестровской Молдавской Республики


 

1. 6-7 июня 2013 года в Приднестровской Молдавской Республике проходил III Приднестровский инвестиционный форум, по итогам которого было подписано 23 соглашения, из которых 20 соглашений носят коммерческий характер, на общую сумму более 45 млн долл. США (в частности, Правительством ПМР в рамках форума были подписаны соглашение о создании производства железнодорожного грузового подвижного состава и комплектующих к нему на территории ПМР; о создании центра гемодиализа в г.Бендеры; об организации производства пассажирских лифтов и запасных частей и пр.). Какая работа проводилась Правительством ПМР по реализации указанных соглашений в 2014 году и каковы ее практические результаты (суммы инвестиций в экономику ПМР, рост числа занятых, возникновение новых производств и т.п.) по итогам за 2014 год?

2. Согласно «Плану–2500» Правительство ПМР, поставив перед собой задачу обеспечения устойчивого экономического роста в целом в республике, также запланировало к окончанию 2015 года добиться достижения ВВП на душу населения в размере 2500 долларов США. Каковы макроэкономические показатели состояния и развития экономики Приднестровья за 2012–2014 годы (в динамике, с обязательным отражением объемов номинального и реального ВВП в разрезе отраслей экономики (в т.ч. с дифференциацией рыночных и нерыночных услуг по отраслям), объема ВВП на душу населения, уровня инфляции, уровня девальвации, объема инвестиций в экономику (внутренних и внешних))?

3. Каковы практические результаты деятельности совета по развитию и поддержке малого предпринимательства при Правительстве ПМР за 2014 год?

4. Учитывая норму пункта 5 Указа Президента ПМР от 5 ноября 2012 года № 734 «Об Экспортно-импортном банке ПМР» (САЗ 12-46), согласно которой Правительству ПМР совместно с ПРБ поручено разработать концепцию осуществления деятельности Эксимбанка Приднестровской Молдавской Республики в рамках оказания поддержки отечественных организаций экспортеров, представить в адрес Верховного Совета копию нормативного правового акта об утверждении указанной концепции и информацию о результатах ее реализации в 2014 году.

5. Пунктом 16 Государственной стратегии экономической безопасности ПМР, утвержденной Приложением к Указу Президента ПМР от 26 ноября 2013года № 558 (САЗ 13-47), в частности, установлено, что меры нормативной правовой поддержки реализации данной Государственной стратегии определяются на основании постановлений и распоряжений Правительства ПМР. Какие нормативные правовые акты были приняты или предложены Правительством ПМР в 2014 году в целях обеспечения нормативно-правовой поддержки Государственной стратегии экономической безопасности ПМР?

6. Согласно «Плану–2500» Правительства ПМР предельный размер налоговой нагрузки на экономику не должен превышать 28-30% с учетом среднесрочной цели по росту ВВП на душу населения до уровня 2500 долларов США. Какова была динамика и значение налоговой нагрузки на ВВП в 2012–2014 годах? Отклонялся ли данный показатель от заявленного в «Плане–2500» значения и почему?

7. В выступлении Президента Приднестровской Молдавской Республики на коллегии Министерства финансов было отмечено, что сумма льгот по разным видам налогов в 2014 году составила 1,4 млрд руб. Каким был бы размер налоговой нагрузки на ВВП в 2014 году в случае, если бы данные льготы не предоставлялись? Каков размер представленных льгот по видам налогов?

8. Проводилась ли в 2014 году работа по созданию системы национальных счетов? Какие меры предпринимаются Правительством по повышению качества расчета макроэкономических показателей?

9. Каков размер потенциального ВВП Приднестровья и налоговых отчислений в консолидированный бюджет и в Единый фонд социального страхования (в разрезе отраслей экономики) при условии полной загрузки производственных мощностей организаций в 2014 году?

10. Каков размер чистой прибыли ГУПов, МУПов, ОАО «Экспортно-импортный банк», ЗАО «Сбербанк» (без учета убыточных предприятий), а также иных предприятий с государственным участием за 2013, 2014 год (отдельно по годам) и сколько данной прибыли направлено в бюджет?

11. Осуществляли ли в 2014 году предприятия с государственным участием оказание благотворительной, гуманитарной и иной помощи государству? Если да, то в каком объеме? Включались ли данные суммы в доходы государственного бюджета?

12. Какие мероприятия проводились исполнительными органами государственной власти по реформированию бухгалтерского учета и отчетности? На какой стадии находится переход на МСФО?

13. Какие меры предпринимались Правительством по улучшению условий ведения бизнеса в части следующих показателей: время и стоимость получения разрешения на строительство; время и стоимость регистрации предприятия; время и стоимость ликвидации предприятия; доступность дешевых кредитных ресурсов; время и сроки подключения к сетям электроснабжения; сроки и стоимость оформления экспорта и импорта товаров? Каков прогресс относительно 2013 года?

14. Каково количество предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения по состоянию на 31 декабря 2014 года и в сравнении с 2013 годом?

15. Какова была в 2014 году потребность производственного сектора экономики в финансовых ресурсах, необходимых для модернизации и расширения производства? Какие действия предпринимались Правительством для обеспечения потребности экономики в дешевых кредитных ресурсах?

16. Какова по итогам 2014 года эффективность работы предприятий, перешедших в 2012–2014 годах в государственную собственность, в части следующих показателей (в разрезе каждого предприятия): выручка, EBITDA, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, чистая прибыль, собственные оборотные средства; среднесписочная численность персонала; сумма уплаченных налогов, отчисления дивидендов собственнику? Представить сравнительный анализ с 2012 и 2011 годом.

17. Представьте расчет дефицита средств, следствием которого стал переход работников бюджетной сферы на сокращенный график рабочего времени в 2014 году.

18. Постановлением Правительства ПМР от 28 октября 2014 года № 255 был установлен предельный тариф ГУ «Приднестровские оросительные системы» на услуги по подаче воды для целей орошения в размере 2,47 руб. за 1 куб. м воды. Был ли в 2014 году установлен конкретный тариф на данные услуги? Если нет, то какие меры в 2014 году были предприняты Правительством по установлению конкретного (более низкого) тарифа, с учетом необходимости планирования структуры посевов сельскохозяйственных культур?

19. Пунктом 2 статьи 2 Закона ПМР «О налоге на имущество физических лиц» установлено, что налог на имущество физических лиц по объектам недвижимого имущества, используемого для торговли, производства товаров или оказания услуг, устанавливается в размере 0,5 РУ МЗП за 1 квадратный метр общей площади. При этом налоговые органы начисляют данный налог физическим лицам исходя из данных свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости, без учета фактического использования данных объектов для коммерческих целей, в связи с чем по ряду объектов за 2013, 2014 гг., несмотря на наличие заявлений граждан о неиспользовании указанных объектов в коммерческих целях, налог начисляется по ставке 0,5 РУ МЗП. Были ли предприняты Правительством в 2014 году какие-либо меры по учету заявлений граждан о неиспользовании ими объектов налогообложения в коммерческих целях?

20. Какова обеспеченность населения основными продуктами питания по научно обоснованным нормам (в пересчете на основное сырье), произведенными в ПМР в 2014 году? Какие меры были предприняты Правительством в 2014 году для снижения зависимости ПМР от импорта продуктов питания и для увеличения продовольственной безопасности республики?

21. Каковы причины, по которым было издано распоряжение Председателя Правительства от 30 июня 2014 года № 444 «О временном порядке финансирования расходов бюджетов всех уровней и бюджета государственного внебюджетного фонда по оплате труда», а также принято Постановление Правительства ПМР от 16 июля 2014 года № 191 «Об уменьшении объема предоставления государственных услуг, оптимизации государственных функций и временном порядке финансирования расходов по оплате труда бюджетов всех уровней» во взаимосвязи с результатами проверки Счетной палаты ПМР, утвержденными Постановлением Коллегии Счетной палаты Приднестровской Молдавской Республики от 7 октября 2014 года № 10/I, в котором указано, что «фактически поступившие в июле-августе 2014 года собственные доходы республиканского бюджета с учетом остатков на начало периода, средств Стабилизационного фонда и привлеченных средств покрыли сумму плановых (на июль-август 2014 год) расходов республиканского бюджета всего на 54,74%, плановых расходов на социально защищенные статьи на 82,46% (в том числе плановых расходов по оплате труда с начислениями – 160,21%, расходов по оплате труда с начислениями и пайковыми – 155,67%)»?

22. Какова окончательная стоимость реконструкции под жилой дом для детей-сирот бывшего общежития совхоза-техникума им. М. В. Фрунзе в поселке Новотираспольский?

23. Когда в селе Ержово Рыбницкого района будет установлена новая водонапорная башня в целях снабжения жителей северной части села питьевой водой?

24. На протяжении последних лет депутатом Н. П. Намашко перед Правительством ПМР неоднократно ставился вопрос о необходимости реконструкции и ремонта, в том числе за счет средств гуманитарной помощи РФ, детского сада №6 «Алёнушка», расположенного в с.Красногорка Григориопольского района, с учетом того, что это единственный детский сад в районе, не имеющий газоснабжения, и газификации ФАП в этом же населенном пункте. Что сделано Правительством Приднестровской Молдавской Республики в 2014 году для решения данного вопроса, что препятствует его решению?

25. На встречах с избирателями, проживающими в сельских населенных пунктах, неоднократно понимаются вопросы плачевного состояния домов культуры, разрушающихся в основном из-за протекающих крыш. Какие меры предприняты Правительством по приведению домов культуры, расположенных в селах и поселках, в надлежащий вид в целях обеспечения доступа сельским жителям к различным культурно-художественным мероприятиям и организации их досуга?

26. Считает ли Правительство ПМР эффективным действие в 2014 году коэффициента 2,0 (пункт4 статьи 7 Закона ПМР «О налоге на доходы организаций»), применяемого к доходам, полученным организациями от выполнения работ, оказания услуг по переработке давальческого сырья? В условиях необходимости расширения деловых возможностей промышленных предприятий Приднестровья по привлечению заказов и принятия мер по увеличению экспорта считает ли Правительство ПМР целесообразным рассмотреть возможность снижения указанного коэффициента до 1,5?

27. Какой удельный вес налога на убыток, взимаемого согласно пункту 26 статьи 5 Закона ПМР «О налоге на доходы организаций», в сумме налоговых поступлений по налогу на доходы в 2014 году в сравнении с 2012–2013 годами (размеры сумм указанных налогов также привести в абсолютном выражении)?

28. Какова эффективность государственной поддержки, предоставляемой Правительством ПМР хозяйствующим субъектам согласно Постановлению Правительства ПМР от 11 февраля 2014 г. № 44 (САЗ 14-7), по итогам 2014 года? Рассматривается ли Правительством ПМР возможность упрощения порядка предоставления указанной господдержки?

29. Какие меры предпринимались Правительством ПМР в 2014 году по активизации внешнеэкономической торговой деятельности между ПМР и Россией с точки зрения организационно-распорядительного функционала? Возможно ли создание в Приднестровье организации (совместно с Россией) по содействию и организации экспорта товаров, произведенных в ПМР, в Россию?

30. Какое количество дополнительных рабочих мест было создано в 2014году на предприятиях государственной и негосударственной формы собственности в разрезе отраслей экономики?

31. Какой удельный вес в ВВП ПМР добавленной стоимости, созданной предприятиями государственной формы собственности, по итогам 2014 года?

32. Каков по итогам 2014 года удельный вес налоговых отчислений предприятий государственной формы собственности в составе налоговых доходов консолидированного бюджета и бюджета Единого фонда социального страхования?

33. Каков процент расходов государственного бюджета от ВВП был в 2014году, в том числе расходов на образование, здравоохранение, оборону и охрану общественного порядка? Как эта величина соотносится с аналогичными показателями стран СНГ? Чем объясняется разница (если таковая существует)?


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×