/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
О 5-ти процентном акцизном налоге в Украине

О 5-ти процентном акцизном налоге в Украине

Экономика
//
12:24, 24 марта 2015
//
1007
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 
 
О 5-ти процентном акцизном налоге

     Законом Украины от 28.12.2014 г.. №71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» внесены изменения в статью 212 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), согласно которой акцизный налог теперь также должны платить:
 - Субъекты хозяйствования розничной торговли, осуществляющих реализацию подакцизных товаров;
 - Оптовые поставщики электрической энергии;
 - Производители электрической энергии, которые имеют лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по производству электрической энергии и продают ее вне оптового рынка электрической энергии;
 - Владельцы ввозимого на таможенную территорию Украины грузового транспортного средства, переоборудуется в легковой автомобиль, из которого взимается акцизный налог.
     Субъекты хозяйствования, которые осуществляют розничную реализацию подакцизных товаров подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению пункта продажи товаров не позднее предельного срока представления декларации акцизного налога за месяц, в котором осуществляется хозяйственная деятельность.
     Согласно обновленным п.п. 14.1.212 п. 14.1 ст. 212 НКУ, реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров - это продажа пива, алкогольных напитков, табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, товаров, указанных в п.п. 215.3.4 п.215.3 ст.215 НКУ, непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.
     Ставки налога для подакцизных товаров, реализуемых субъектами хозяйствования, устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в процентах от стоимости (с налогом на добавленную стоимость) в размере 5%.
     Продажа субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, на которые устанавливаются максимальные розничные цены, не может осуществляться по ценам, выше максимальных розничных ценах, увеличенные на сумму акцизного налога с розничной торговли подакцизных товаров.
     Как известно, максимальные розничные цены на подакцизные товары (продукцию) устанавливаются производителями или импортерами товаров (продукции) путем декларирования таких цен в порядке, установленном НКУ. Согласно изменениям, внесенным в п.п. 14.1.106 п.14.1 ст.14 НКУ, акцизный налог с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров не включается в максимальной розничной цены.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×