/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Как вернуть излишне уплаченный ЕСВ в Украине: механизм и порядок

Как вернуть излишне уплаченный ЕСВ в Украине: механизм и порядок

Экономика
//
13:49, 14 февраля 2015
//
812
 ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
Как вернуть излишне уплаченный ЕСВ: механизм и порядок

      ГНИ в Киевском районе Одессы доводит до сведения плательщиков, что в соответствии с п. 4 Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное страхование или возврата излишне и / или ошибочно уплаченных средств, утвержденного Приказом Миндоходив №450 от 09.09. 2013 года, возврат средств осуществляется в случаях:
  - Излишне или ошибочно уплаченных сумм ЕСВ, безосновательно взысканных сумм этого взноса и / или примененных финансовых санкций или других средств на соответствующий счет контролирующего органа, открытый в органе Казначейства по балансовому счету 3719.
  - Ошибочной уплаты сумм ЕСВ и (или) примененных финансовых санкций на несоответствующий счет контролирующего органа.
      При этом к суммам ошибочно уплаченных средств не включаются суммы авансовых платежей, начисленных и уплаченных при каждой выплате заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на суммы которой начисляется ЕСВ.
      При наличии у плательщика ЕСВ задолженности по его уплате или финансовых санкций по другим счетам, возврата излишне или ошибочно уплаченных средств осуществляется после погашения плательщиком такой задолженности.
      Возврат средств в приведенных случаях осуществляется на основании заявления плательщика о возврате излишне или ошибочно уплаченных средств (далее - Заявление), подаваемого в контролирующий орган, за исключением случаев поступления в контролирующий орган решения суда о признании необоснованным взыскание ним с юридических и физических лиц сумм ЕСВ и (или) примененных финансовых санкций, то есть при наличии решения суда заявление подавать не нужно.
содержание заявления
Заявление составляется в произвольной форме, но в ней обязательно указываются:
  - Наименование плательщика (предприятия);
  - Код ЕГРПОУ (для юридического лица) или фамилию, имя, отчество физического лица; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер), или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют отметку в паспорте);
  - Местоположение и номер контактного телефона;
  - Причины возврата средств;
  - Сумма средств, подлежащих возврату;
  - Направление перечисления средств с указанием реквизитов счета получателя средств.
Уплату средств, которые предприятие желает получить, нужно подтвердить оригиналом или заверенной им копии расчетного документа (квитанции, платежным поручением и т.д.). Эти документы являются обязательными для представления вместе с Заявлением.
Как рассматривается заявление и возвращаются средства
Получив от предприятия Заявление, контролирующий орган в срок не более пяти рабочих дней проводит проверку изложенных в ней данных. При необходимости от предприятия и его должностных лиц могут требовать еще и предоставление дополнительных документов, информации и объяснений.
По результатам рассмотрения заявления принимается одно из двух решений:
- Она не удовлетворяется. В таком случае предприятие должно получить уведомление за подписью должностного лица контролирующего органа с указанием причин отказа;
- Она удовлетворяется (на ней ставится отметка о подтверждении возврата излишне или ошибочно уплаченных средств). А потом по заявлению оформляется ряд документов (в том числе вывод, реестры выводов, расчетные документы) в сроки и в порядке, которые определены в п. 7 - 8 Порядка № 450.
Средства подлежат возврату только после получения органом Казначейства расчетных документов от контролирующего органа. Возврат средств осуществляется на счета плательщиков ЕСВ, открытые в банках или органах Казначейства, указанные в заявлении плательщика.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×