/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Волонтеры Одесской приняли участие во всеукраинском  видео семинаре для налогоплательщиков

Волонтеры Одесской приняли участие во всеукраинском  видео семинаре для налогоплательщиков

Экономика
//
02:26, 27 января 2015
//
666
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.

Волонтеры и благотворители Одесской области приняли участие во всеукраинском видео семинаре для налогоплательщиков

      Актуальные вопросы осуществления волонтерской помощи в Украине обсудили представители ДФС Украины и волонтеры во время Всеукраинского семинара-форума «Волонтерская деятельность в Украине», который состоялся в ДФС в режиме видеоселектору со всеми регионами Украины.
      На этом мероприятии его участники, осуществляющие такую важную для нашей армии благотворительную деятельность, услышали квалифицированные разъяснения лучших специалистов ДФС Украины.
      Во время мероприятия специалисты ДФС разъяснили порядок включения в Реестр волонтеров антитеррористической операции, особенности представления отчетности и уплаты налогов волонтерами
      Так, в частности, в соответствии с действующим законодательством налогоплательщики, осуществляющие волонтерскую деятельность, освобождаются от налогообложения. Основными условиями такого освобождения является включение в Реестр волонтеров АТО и целевое использование полученной благотворительной помощи в пользу отдельных категорий граждан.
      Право на получение необлагаемой благотворительной помощи должны участники боевых действий АТО, массовых акций общественного протеста, подвергшихся ранения, контузии или иного повреждения (во время акций, которые продолжались с 21 ноября по 28 февраля 2014 и 2 мая 2014 в Одессе), члены их семей, физические лица, проживающие или проживавшие на территории проведения АТО или в Автономной Республике Крым и были вынуждены оставить такие места проживания.
      Благотворительные средства, аккумулированные волонтерами на счетах и переданы на целевое использование, не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Учитывая это, волонтеры не должны декларировать такие полученные доходы в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, а следовательно - и подавать такую декларацию.
      В то же время, по словам специалистов Службы, если в ДФС будут поступать жалобы о неправомерном использовании благотворительных средств, деятельность соответствующих волонтеров будет проверяться.
      Подтверждением факта несения расходов волонтером при приобретении материальных ценностей и услуг у юридических лиц и физических лиц - предпринимателей является наличие первичных документов, в которых, в частности, (но не исключительно) относится договор, платежное поручение, кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, накладная , акт приема-передачи и тому подобное.
     Факт приобретения материальных ценностей у физических лиц должен быть зафиксирован в письменном виде и подписанный сторонами, подтверждающий факт приобретения товара и понесенные денежные расходы волонтера.
      Оказание помощи получателю благотворительной помощи может осуществляться как непосредственно физическим лицам, так и через уполномоченные органы. Подтверждением факта предоставления такой помощи физическим лицам является документ составлен в письменном виде, в том числе, но не исключительно, акт приема-передачи.
      Во время семинара специалисты ДФС также отмечали, что в Реестр волонтеров антитеррористической операции включаются только физические лица по заявительному принципу. В заявлении должны быть указаны категории физических лиц, в пользу которых оказывается благотворительная помощь волонтером, и дата начала осуществления деятельности как волонтера АТО. При этом дата начала такой деятельности не может быть ранее 21 ноября 2013 и до даты открытия счетов, предназначенных для осуществления благотворительной деятельности.
      Кроме того, участников семинара проинформировали о правилах таможенного оформления и пропуска товаров. Так, в частности, для оперативного проведения таможенного контроля гуманитарных грузов, поступающих в Украину, на таможнях ДФС организована работа «горячей линии». Специалисты таможен в круглосуточном режиме консультируют волонтерам по таможенному оформлению товаров.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×