/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Миндоходов Украины: Правила применения налоговой социальной льготы

Миндоходов Украины: Правила применения налоговой социальной льготы

Экономика
//
00:11, 2 декабря 2014
//
729
 
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.

 
Правила применения налоговой социальной льготы

     Налоговая социальная льгота - это возможность налогоплательщика (гражданина) уменьшить начисленный общий месячный налогооблагаемый доход в виде заработной платы. Сумма, на которую уменьшается общий месячный налогооблагаемый доход, определяется как процент прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
     Получить налоговую социальную льготу имеют только рабочие, заработная плата которых в 2014 году не превышает 1710 грн. в месяц (в каждом году данная сумма рассчитывается отдельно по формуле: прожиточный минимум, действующий для трудоспособного лица на 1 января этого года умноженный на коэффициент 1,4 и округленной до ближайших 10 грн.).
     Поскольку прожиточный минимум для трудоспособных лиц на 2014 год составляет 1218 грн., То в текущем году размер налоговой социальной льготы составляет 609 грн., То есть 50%.
Если заработная плата превышает установленный предельный размер, налоговая социальная льгота не предоставляется.
Указанная льгота может быть получена только по одному месту работы и начисленная со дня подачи официального письменного заявления плательщиком.
     Необходимо отметить, что налоговая социальная льгота не применяется к заработной плате, которую рабочий получает одновременно с стипендией, которая выплачивается из бюджета. Напомним, что предоставление налоговой социальной льготы предусмотрено ст.169 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×