/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Механизм налогообложения пассивных доходов в действии

Механизм налогообложения пассивных доходов в действии

Экономика
//
13:19, 2 сентября 2014
//
773
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
Механизм налогообложения пассивных доходов в действии 

      Государственная налоговая инспекция в Киевском районе г. Одессы информирует, что Законом Украины от 4.07.2014 года № 1588-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов" был введен в действие механизм их налогообложения. 
      Так с 1 августа 2014 началось налогообложения процентов, начисленных на сумму текущего или вкладного (депозитного) банковского счета. Заметим, что ставка налога составляет 15%. Впрочем, обязанность по начислению и его уплаты в бюджет возложены на налогового агента, то есть лицо, которое насчитывает такой доход. При этом, в зависимости от суммы размещенной на депозите, начисленные проценты подлежат налогообложению по единой ставке. 
      Также законом предусмотрено и отчетности по данному виду налога. Так, банки, насчитывающие доходы в виде процентов, в налоговом расчете по форме 1-ДФ будут отражать общую сумму начисленных в отчетном налоговом периоде доходов и общую сумму удержанного с них налога. Вместе с тем, информацию о суммах отдельного банковского вкладного (депозитного) или текущего счета, суммы начисленных процентов, а также сведения о физическом лице - плательщика налога, которой начислены следующие доходы, в налоговом расчете не указывать. 
      Обратите внимание, поскольку Закон вступил в силу с 1 августа, то проценты начисленные за июль налогообложению не подлежат и в отчете не отражаются. 
Подробнее о налогообложении депозитов узнавайте в Центрах обслуживания плательщиков.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×