/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Миндоходов Украины: В налогооблагаемый доход не включается сумма нецелевой благотворительной помощи

Миндоходов Украины: В налогооблагаемый доход не включается сумма нецелевой благотворительной помощи

Экономика
//
13:01, 1 июня 2014
//
1231
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 
 
   
На вопросы налогоплательщиков, поступившие в телефонном режиме «горячая линия», отвечает начальник отдела обслуживания плательщиков ГНИ в Киевском районе г. Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области Оводюк А. Г.:
 
Вопрос: Организация выплатила своему работнику материальную помощь в связи со смертью члена его семьи. Облагается ли сумма помощи налогом на доходы физических лиц?

Ответ: Согласно п.170.7.3 ст.170 Налогового кодекса Украины не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в т.ч. материальной, которая предоставляется резидентами- юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, который не превышает суммы предельного размера дохода, определенного согласно абз. 1 пп. 169.4.1 Кодекса, установленного на 1 января такого года, ( в 2014 году – 1710 грн.)
Следовательно, если работодатель выплатил работнику материальную помощь по его заявлению в связи с личными обстоятельствами (на погребение члена семьи), которая имеет разовый характер, то она не облагается налогом на доходы физических лиц в сумме 1710 грн. Сумма превышения помощи указанного размера включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и облагается у источника выплаты по ставкам, установленным п.167.1 Кодекса (15-17%).
Работодатель, как налоговый агент, отображает вышеназванный доход, полученный плательщиком налога в налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога по форме № 1ДФ.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×