/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Миндоходов Украины: Порядок представления отчета о суммах налоговых льгот

Миндоходов Украины: Порядок представления отчета о суммах налоговых льгот

Экономика
//
10:08, 25 апреля 2014
//
1171
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. Публикуем предоставленный текст в полном объеме:
 
Порядок представления отчета о суммах налоговых льгот
                                    
      ГНИ в Киевском районе Одессы ГУ Миндоходов в Одесской области напоминает, что согласно пункту 16.1.6 статьи 16 Налогового кодекса Украины налогоплательщик обязан подавать контролирующим органам информацию, сведения о суммах средств, не уплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот (суммы полученных льгот) и направления их использования (по условным налоговым льготам - льгот, предоставляемых при использовании средств, высвобожденных у субъекта хозяйствования вследствие предоставления льготы, в определенном государством порядке).
      Так, в соответствии с пунктом 30.1 статьи 30 Налогового кодекса налоговая льгота - предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных пунктом 30.2, а именно основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, характеризующие определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов. Налогоплательщик вправе использовать налоговую льготу с момента возникновения соответствующих оснований для ее применения и в течение всего срока ее действия.
      Налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы или остановить ее использование на один или несколько налоговых периодов , если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Налоговые льготы , не использованные налогоплательщиком , не могут быть перенесены на другие налоговые периоды , зачтены в счет будущих платежей по налогам и сборам или возмещены из бюджета.
      Суммы налога и сбора, не оплаченные субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, учитываются таким субъектом - налогоплательщиком. Учет указанных средств ведется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Порядок учета сумм налогов и сборов , не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года № 1233. Настоящий Порядок является обязательным для выполнения субъектами хозяйствования, которые в соответствии с НКУ не платят налоги и сборы в бюджет в связи с получением налоговых льгот.
      Субъект хозяйствования, не платит налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот , ведет учет сумм таких льгот и составляет отчет о суммах налоговых льгот по форме согласно приложению к Постановлению № 1233. Отчет подается субъектом хозяйствования за 3 , 6 , 9 и 12 календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода. В случае если субъект хозяйствования льготами не пользуется , отчет не подается. Обращаем внимание, что в отчете отмечается:
• в графах "Код налога, сбора" и "Наименование налога, сбора" - код и наименование налога и сбора в соответствии с бюджетной классификацией;
• в графах "Код льготы согласно справочнику льгот" и "Наименование налоговой льготы" - код и наименование налоговой льготы по каждому виду налоговых льгот в соответствии со справочником льгот, форма и порядок ведения которой утверждаются Государственной налоговой службой;
• в подграфе "всего" графы "Сумма налоговых льгот" - объем льгот по платежам , осуществленным в сводный бюджет;
• в подграфе " в том числе из государственного бюджета" графы " Сумма налоговых льгот" - объем льгот по платежам, осуществленным в государственный бюджет;
• в подграфе "дата начала" и "дата окончания" графы "Срок пользования налоговыми льготами в отчетном периоде" - число , месяц , год. В случае если срок пользования налоговой льготой установлен до начала отчетного периода и продолжается после его окончания, такой срок совпадает с датой начала и окончания указанного периода;
  в подграфе "всего" и "в том числе из государственного бюджета" графы "Сумма налоговых льгот , использованная по целевому назначению" - объем льгот по платежам в соответствии со справочником льгот в случае целевого использования налоговых льгот.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×