/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине введен новый порядок определения налогового адреса плательщика налога

В Украине введен новый порядок определения налогового адреса плательщика налога

Экономика
//
01:47, 24 марта 2014
//
1039
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются актуальные для налогоплательщиков новшества налогооблoжения. Публикуем предоставленный текст в полном объеме:

 
Порядок определения налогового адреса плательщика налога


"В соответствии со статьей 67 Конституции Украины от 28.06.1996 года каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном положении и доходах за прошлый год в порядке , установленном законом.
Согласно статье 29 Гражданского кодекса Украины от 16.01.03 № 435- IV месту жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.) , в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.
Пунктом 49.1 статьи 49 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года № 2755- VI ( НКУ ) налоговая декларация подается за отчетный период в установленные этим Кодексом сроки органа государственной налоговой службы, в котором состоит на учете налогоплательщик.
В соответствии с пунктом 45.1 статьи 45 НКУ налогоплательщик - физическое лицо обязано определить свой налоговый адрес. Налоговым адресом налогоплательщика - физического лица признается место его проживания, по которому она берется на учет как налогоплательщик в органе государственной налоговой службы. Налогоплательщик - физическое лицо может иметь одновременно не более одного налогового адреса.
Согласно пункту 179.7 статьи 179 НКУ физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации. Сумма налоговых обязательств, доначисленная органом государственной налоговой службы, уплачивается в соответствующий бюджет в сроки, установленные Кодексом .
Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, который в соответствии с нормами действующего законодательства обязан (в праве) предоставить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но если в это время проживает не по месту регистрации (прописки), а в другом месте, то он должен подать декларацию в орган государственной налоговой службы по налоговому адресу, т.е. по месту регистрации согласно паспортным данным".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×