/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Председатель Правительства провел совещание с руководителями сельхозпредприятий Приднестровья

Экономика
//
11:35, 1 февраля 2012
//
748

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, вопросы развития агропромышленного комплекса  обсуждали на совещании Председателя Правительства с руководителями сельхозпредприятий. «Плодородная земля - это главный ресурс Приднестровья, её использование должно быть эффективным», - отметил Петр Степанов.

«Сегодня есть оживление в агропромышленном комплексе, и объективным фактором является то, что бизнес нацелен на получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Со стороны государства это понимается и оценивается», - сказал Председатель Правительства.

В то же время это приводит к определенным проблемам, связанным с тем, что сельхозпредприятия предпочитают заниматься выращиванием, в основном, зерновых культур, которые не требуют больших затрат. И их доля растет с каждым годом. В Министерстве экономического развития считают эту тенденцию тревожной.
   
«Государство не может согласиться с нынешней ситуацией в агропромышленном комплексе, когда есть определенные положительные тенденции в области растениеводства, но в то же время возникают серьезные проблемы в сфере животноводства, что негативно влияет на обеспечение продовольственной безопасности государства», - отметил Петр Степанов.

По данным Минэкономразвития ПМР, сегодня большая часть продуктов в Приднестровье ввозится из соседних стран. Уровень обеспеченности собственными овощами, мясной и молочной продукцией составляет всего 10-30% от необходимого объема.

«В целом, если говорить о животноводстве в республике, идет спад поголовья крупного рогатого скота, основная причина этого видится в том, что в отрасли животноводства плохо работает селекционная деятельность», - сказала исполняющий обязанности заместителя министра экономического развития Алевтина Слинченко.

В Правительстве уверены, что сегодня необходимо развивать все сферы АПК. Когда будет достигнут в этом баланс, удастся решить главную проблему села - занятость населения. Только за последние годы количество работающих в сельской местности сократилось в два раза. И помочь решить эту проблему сможет развитие комплекса овощеводства и переработки.   

«То есть мы должны обеспечить условия, когда на нашей территории будет создана наибольшая добавленная стоимость. Вы все прекрасно понимаете, что это и налоги, и социальные программы, и поддержка населения. Мы не должны в этой сфере оставаться сырьевым придатком», - сказал Председатель Правительства.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу разрешения ситуации землепользователей с пайщиками. Было принято решение создать специальную комиссию, которая будет разрабатывать предложения по решению этой проблемы. В течение двух-трех месяцев планируется выработать специальный проект, который должен устроить как сельских жителей, так и предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×