/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Власти Алабамы требуют компенсации от ВР через суд

Экономика
//
12:54, 14 августа 2010
//
920
altПрокурор американского штата Алабама подал иск в суд против нефтедобывающей компании BP за загрязнение нефтью Мексиканского залива, нанесшее, по его словам, «катастрофический ущерб» региону.
Алабама стала первым штатом, подавшим в суд по поводу крупнейшего разлива нефти на буровой вышке BP, сообщает Lenta.Ru.

«Мы предъявляем эти претензии, так как считаем, что ВР нанесла штату катастрофический вред», — цитирует главного прокурора Алабамы Троя Кинга ИТАР-ТАСС.

Компания Transocean является соответчиком по иску, так как владела затонувшей в конце апреля нефтяной платформой Deepwater Horizon — BP брала ее в аренду. Halliburton стала соответчиком, так как специалисты этой компании, занимающейся работами на нефтяных месторождениях, цементировали скважину. Еще одним соответчиком является компания Anadarko Petroleum, владелец миноритарной доли в проекте по разработке месторождения.

Как пишет Газета.Ru, губернатор штата не поддерживает действий прокурора. Глава региона считает, что справа нужно дождаться, какие компенсации предложит сама ВР.
Ранее BP согласилась заплатить штраф в размере $50,6 млн за нарушение техники безопасности на заводе компании, расположенном в американском штате Техас, где во время взрыва в 2005 г. погибли 15 рабочих. Кроме того, Управление США по охране труда и промышленной гигиене (Occupational Safety & Health Administration, OSHA) намерено дополнительно взыскать с британской компании штраф в размере $30 млн за другие случаи нарушения техники безопасности, выявленные на заводе в Техасе.

Напомним, расходы британской нефтегазовой компании BP Plc., уже понесенные в связи с аварией в Мексиканском заливе, достигли $6,1 млрд.

В обновленную сумму расходов включены $319 млн, затраченные BP на удовлетворение судебных исков от пострадавших в результате разлива нефти. По состоянию на 7 августа в адрес компании заявлено приблизительно 145 тыс. судебных исков, по 104 тыс. из них компания уже осуществила компенсационные выплаты.

20 апреля в Мексиканском заливе в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана) произошел взрыв на плавучей буровой платформе. Вскоре после этого она затонула. Компания British Petroleum (ВР) заявила, что берет на себя полную ответственность за последствия аварии на нефтедобывающей платформе. Взрыв на арендованной ВР буровой платформе привел к крупнейшей в истории США утечке нефти, пострадали прибрежные американские штаты.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×