/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Охота на работу!". Окончание...

Экономика
//
10:13, 25 июня 2010
//
1477
Право на труд: опыт регионов
altГде родился, там и пригодился?
Мировой кризис не мог не повлиять на трудовую политику в странах Европы: за ним логично последовали ужесточение условий приёма на работу иностранцев (а в ряде стран отказ от услуг трудовых мигрантов, высылка их на родину), сокращение рабочих мест, уменьшение оплаты труда. Между тем многие граждане Молдовы и прежде всего молодежь, выпускники средних и высших учебных заведений, которым еще не довелось хлебнуть «заграничной жизни», лелеют мечту о прибыльной работе на Западе, о добром хозяине и о том, что уж им-то непременно повезёт, и чужбина станет что твой дом родной. Но менталитет — вещь суровая, и если вам кажется, что все люди на Земле — братья, то вы глубоко ошибаетесь. В чем-то мы похожи, а в чем-то нет. (Это видно даже по сказкам: у них трудолюбивую девочку обязательно награждает добрая волшебница, а у нас какой-нибудь дурачок на печи лежит много лет, а потом получает подарок.) Конечно, можно на вопрос об отечестве ответить как космополит-потребитель: «Родина всюду, где хорошо». Ну а как же тогда быть с выражением «Где родился, там и пригодился»?

Ярмарки рабочих мест, которые ежегодно проходят в этот период по всей республике, для того придуманы, чтобы удержать молодых людей на родине, дать им шанс трудоустройства ДОМА, где они родились и выросли. В Бельцах такая ярмарка привела в стены политехнического колледжа, где проводилась, сотни юношей и девушек, заинтересованных в том, чтобы найти для себя работу, – во-первых, на родине, во-вторых, по специальности и, в-третьих, с достойной зарплатой.

Конечно, не всегда желания совпадают с возможностями. Количество экономических агентов, пришедших на встречу с потенциальными работниками, было весьма скромным – всего одиннадцать сотрудников фирм и организаций. В их числе представители АО «Молдагротехника», где требуются рабочие и специалист по обслуживанию компьютеров, АО «Ред-Норд», нуждающегося в электромонтёрах и контролёрах энергосбыта, Госохраны, где также ищут электромонтеров, инженеров, фирмы «Реал-Прогресс», готовой принять грамотных программистов, электронщиков. Всего экономические агенты предложили 210 вакансий и еще 150 - Агентство занятости населения.

Беседа с владельцами частных фирм о требованиях к кандидатам на вакантные должности подтвердила общую тенденцию: как правило, руководители хотят получить профессионала с опытом, взамен же предлагают, выражаясь деликатно, «кризисную» зарплату. У новоиспечённых выпускников, понятное дело, нет ни опыта, ни стажа. И не будет, если не удастся найти подходящее занятие.

Впрочем, в любых правилах имеются исключения. В том же «Ред-Норде», например, с удовольствием возьмут новичка без стажа и научат его всему необходимому. Не требуется запись в трудовой книжке о предыдущем месте работы и при оформлении на работу в Бельцкое представительство Draexlmaier Automotive. У стендов именно этого предприятия собралось больше всего молодёжи. Менеджер по кадрам Родика Чеорня назвала самым важным критерием при подборе сотрудников «мотивированность человека, активный настрой». Сегодня заводу требуются операторы, которых на месте, в цехах, научат управляться с современным электронным оборудованием.

На ярмарке были представители общественной ассоциации Pro-Business Nord (PBN),в активе которой успешный опыт сотрудничества с зарубежными и местными партнерами по внедрению проектов профобучения и трудоустройства жителей северного региона страны. Руководитель PBN Елена Росошенко рассказала заинтересовавшимся деятельностью организации ребятам о том, что ассоциация проводит семинары, курcы по обучению и повышению профессиональной квалификации в области бизнеса, экономики, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, делопроизводства, даёт хорошую языковую, компьютерную и даже психологическую подготовку. Собственно, всё, чем занимаются сотрудники Pro-Business Nord, направлено на расширение возможностей легального устройства на работу наших сограждан. В частности, в настоящее время при финансовой поддержке Агентства США USAID идет реализация проекта “Программа развития карьеры для женщин” в северном регионе Молдовы. Pro-Business Nord стала важным звеном в цепи, помогая Агентству занятости населения в наборе, обучении и трудоустройстве персонала в соответствии с потребностями и требованиями местных работодателей. И если таких «звеньев» станет больше, то каждый наш соотечественник найдет применение собственным силам здесь, «где родился».

И напоследок: на прошедшей ярмарке 150 соискателей заполнили свои резюме и вручили их представителям предприятий, а два десятка изъявили желание пройти языковые курсы от Pro-Business Nord для последующего трудоустройства на завод Draexlmaier.

Ситуация с трудоустройством в Приднестровье достаточно сложная, причём не только в Тирасполе, но и во всех городах и сёлах. По официальным данным, в регионе 10,5 тысячи безработных, из них более половины - женщины. 98 процентов зарегистрированных получают пособие, которое составляет в среднем около 38 долларов. А всего из приднестровского бюджета в течение первого квартала для этих выплат было выделено свыше 890 тысяч долларов. С начала нынешнего года на работу в Приднестровье были приняты 5134 человека, из них 429 – на дополнительно введенные рабочие места.
Второй по значимости город в Приднестровье (что обусловлено прежде всего наличием гиганта тяжелой промышленности – Молдавского металлургического завода) – Рыбница. На протяжении последних трех лет на заводе из-за кризиса сворачивалось производство и как следствие – сокращались рабочие места. При населении 23,5 тысячи человек официальный уровень безработицы в городе составляет 11,4 процента. Как рассказала директор Центра занятости населения Татьяна Деревянко, в интервью ИА «Новый Регион-2», за содействием в трудоустройстве обратились более 3550 человек, причем среди зарегистрированных граждан около половины имеют перерыв в работе более года, 50 процентов зарегистрированных в Центре занятости не старше 40 лет.

По словам Т. Деревенко, Центр постоянно внедряет новые формы работы с населением, соискатели получают возможность освоить азы незнакомой прежде профессии, а молодые люди с недостаточным опытом могут подучиться на предприятии и стать более востребованными на рынке труда. В ЦЗН действуют «Клуб ищущих работу», «Школа безработного», различные курсы. Так, по программе «Молодежная практика» проводилось обучение профессиям автослесаря, автоэлектрика, парикмахера, швеи. На ученических местах по программе «Шанс» для граждан с длительным разрывом стажа прошла подготовка юристов и автослесарей. В целом рабочие и специалисты главным образом востребованы в промышленности и жилищно-коммунальной сфере.

В Дубоссарах ситуация несколько иная. Местный Центр занятости предлагает вакансии электрикам, водителям, грузчикам, строительным и дорожным рабочим, слесарям, швеям, секретарям. Здесь нужны врачи, преподаватели, сотрудники правоохранительных органов, спортивные тренеры и многие другие специалисты. Надо сказать, ситуация коренным образом изменилась с назначением в 2007 году нового главы госадминистрации Игоря Мазура, назвавшего первостепенной задачей своей команды выход экономики из кризиса и предоставление своим согражданам возможности работать на родине. За три года была решена одна из самых главных проблем – землепользования. Благодаря реформам уже в прошлом году удалось задействовать в сельхозпроизводстве все земли (в 2006 году использовалось менее половины!). В развитие сельского хозяйства приднестровские инвесторы – Тираспольский комбинат хлебопродуктов, фирмы «Герес-Агро» и «Агроидея» – вложили 15 млн. долларов, была приобретена самая современная техника ведущих западных фирм. В результате сельчане получили не просто рабочие места, но и достойные зарплаты.
Благодаря дальнейшей реализации реформ во всех сферах жизнедеятельности в Дубоссарах постоянно растёт сбор налогов, что дает возможность уже второй год выплачивать зарплаты бюджетникам, в том числе и сельским, увеличивается количество предприятий малого и среднего бизнеса. В последние годы на подъёме производство качественных зерновых культур, а кроме того – фруктов и овощей, которые теперь выращиваются практически во всех фермерских хозяйствах. Новые вакансии появляются и благодаря расширению площадей под сады и виноградники.
Недавно руководство Приднестровского региона рассмотрело проект закона, направленного на создание новых рабочих мест. В нем предусматривается освобождение от платежей в пенсионный фонд организаций, которые будут принимать сверх штата выпускников, женщин с детьми в возрасте до трех лет и безработных. Вводятся льготы для безработных, которые пожелают заниматься частным предпринимательством. Для них предлагается плату за патент вводить постепенно: в первый месяц выдавать его бесплатно, во второй взимать половину стоимости и только с третьего месяца – полную сумму. После вступления проекта в силу патентообладатели смогут торговать подакцизными товарами. Планируется, что эти антикризисные меры будут действовать до 2011 года и дадут предприятиям дополнительный стимул для увеличения количество рабочих мест.

Бельцы: Ирина Лавова
Тирасполь: Инна Руссу

Материал опубликован в рамках проекта «Масс-медиа в Молдове», осуществляемого IREX Молдова, в сотрудничестве с Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке правительства США посредством Международного Агентства США по развитию (USAID). Мнения, выраженные здесь, принадлежат авторам и не отражают взгляды IREX и ЦНЖ или правительства США.

Начало: http://www.tiras.ru/2010/06/23/okhota-na-rabotu.html

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×