/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«… Угадать момент наибольшей востребованности»

Экономика
//
12:48, 17 июня 2010
//
1065
altОдноименный еженедельник общественного Движения «Единая Гагаузия» опубликовал на днях статью, рассказывающую о некоторых аспектах  деятельности и политических перспективах бывшего спикера парламента РМ, действующего председателя Демократической партии Мариана Лупу. Представив его «лучшим кандидатом на управление страной», издание отмечает, что «Молдова устала от бизнесменов воронинского типа». В то же время издание среди множества положительных качеств Лупу-кандидата отмечает «его опыт работы в ПКРМ» и считает это обстоятельство «главной козырной картой Лупу» в  большом электоральном цикле .
 
Издание также утверждает, что Лупу, вышедшего из состава Партии коммунистов, нельзя считать предателем; наоборот – это Лупу вместе со всеми избирателями страны предали коммунисты. И далее, продолжая тему недавней коммунистической жизни Лупу, газета отмечает: «ПКРМ на благоприятном имидже Мариана Лупу набирала себе очки… На своей должности председателя парламента Лупу был безупречен. Он был тем лицом молдавского парламента, которое не стыдно показать… Не Мариану Ильичу нужно менять свое место в политическом спектре, это скорее коммунистам-воронинцам надо менять свой маяк, бросив одиозного Воронина в одиночестве на его пенсионерской даче и примкнув к альтернативной и более приемлемой и на Западе, и на Востоке левоцентристской идее нынешней Демпратии с Лупу по главе». 

Другая газета, издающаяся в Кишиневе, в эти же дни сделала вывод, что межпартийная либерально-демократическая коалиция, управляющая сегодня Молдовой, могла бы выдвинуть единого кандидата на пост президента РМ, и этим кандидатом должен быть Лупу.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Несомненно, команда действующего главы Гагаузии, к коей в первую очередь следует отнести общественное Движение «Единая Гагаузия», делает ставку на Лупу и его Демпартию. Очевидно также, что эта ставка сделана в первую очередь с учетом предстоящих в автономии декабрьских выборов башкана. Старый гагаузский прием – временно «объединить усилия хоть с чертом», лишь бы потом иметь возможность отстаивать социально-экономические и общественно-политические приоритеты края и иметь моральное право вести с победившим союзником постоянный диалог  о достойном расчете за поддержку. Правда, жизнь показывает, что, как правило, он срабатывает не так, как хотелось бы местным «народным патриотам». Накануне парламентских выборов 2001 года они временно объединялись с коммунистами-воронинцами и получили потом от победителей разогнанное Народное Собрание, будто бы добровольную отставку башкана и кучу уголовных дел на местное чиновничество за попытки сопротивления властям, т.е. за желание в условиях победившего молдавского коммунизма поискать правду. Но зато, когда они  проводили кампании как по выборам главы АТО (2006 года), так и по формированию высшего законодательного органа (2008 года), без надежд на средства и организационные возможности кишиневских политиков,  у них все получалось; получалось в том числе и удерживать власть в крае, потому что делить ее ни с кем не надо было.

Но выбор есть выбор. Сегодня заметная часть чиновничьей и общественной элиты автономии решила поддержать Лупу. Об искренности партнеров в молдавской политике говорить не принято. До недавних пор этим качеством отличались гагаузские деятели с одной лишь оговоркой – они почти всегда искренне ошибались, принимая «близко к сердцу» ту или иную партийную сторону, поддерживая ту или иную игру. Но и на Юге, похоже, становится все как у всех: не слукавил, не обманул, не предал – какой ты политик!

Лупу – молодец, Лупу – будущий наш президент, Лупу – победитель негодяев-воронинцев и главного негодяя страны Воронина… Так получается из июньских (2010 года) гагаузских текстов. А теперь посмотрим, что думали народные патриоты в феврале 2009 года накануне парламентских выборов, когда так же взахлеб перечисляли достоинства бывшего премьера РМ, бывшего члена «команды Воронина» - Тарлева, хоть завтра готового занять президентское кресло.  Это то же издание и тоже о Лупу – как бы мимоходом, что, как правило, еще больнее и обиднее: «Еще год назад казалось, что таким кандидатом из числа членов Партии коммунистов может стать молодой, европейски образованный и подающий надежды спикер Лупу. Но за последний год он почему-то резко сбавил свою активность, как-то сник и полностью растерял свои бойцовские качества (хотелось бы думать, что они у него вообще были)». Поможем гагаузским чиновникам и общественным деятелям, которым долго еще предстоит, поддерживая Лупу и его ДПМ, пустословить, и скажем: а теперь Лупу вернул себе бойцовские качества, воспрял духом (только слепой не видит, как он воспрял,  вознесся над молдавской суетой и тленом, возмужал и приобрел назло врагам-воронинцам – пусть трепещут и бегут по своим пенсионерским дачам)…

Вот примерно также они поддерживали накануне парламентских выборов 2009 года Тарлева: уж и молод он и спортивен, и после гагаузских обильных застолий не пьянеет, а хочет работать и работать, уж и гагаузский  язык  он  понимает (благо из этих мест); а уж как Москва его поддерживает, часто звонят ему лично почти что из Кремля и интересуется «как дела?», и премию дала ему международную, имени Косыгина называется; Тарлев – молодец, Тарлев наш президент… Потом посчитали гагаузские голоса на апрельских выборах и получилось – за Тарлева и его центристов проголосовало 15 процентов южан, за Воронина и его ПКРМ – более 60-ти. А все избиратели Молдовы отвели место Тарлеву где-то рядом с результатами ХДНП, т.е. рядом с Рошкой – имевшим к тому времени титул главное предателя в стране.

Что-то сейчас все очень похоже, только фамилии разные. Читаем в той же «Единой Гагаузии». Текст называется «Лупу выбрал Гагаузию» (это для тугодумов и для не определившихся, за кого голосовать – Гагаузия выбрала Лупу, а Лупу выбрал Гагаузию; – за Лупу, кончено, господа, за кого же еще): «Лупу не привыкать к приездам на Юг в самый нужный момент. Он каким-то одному ему ведомым чутьем угадывает момент наибольшей своей востребованности в Гагаузии. Вот и в этот раз приезд человека, которого в  регионе воспринимают не просто как рядового депутата парламента, а как будущего президента, стал праздником не только для детей, получивших подарки, но и для взрослых, для которых подарком стал сам приезд…Детским садам и интернату были переданы подарки. Детям игрушки, интернату добротный пылесос, которого как раз не хватало. А от башкана Гагаузии интернат получил цифровой фотоаппарат. Теперь учебное заведение сможет вести свою историю в картинках, запечатлевая каждый миг детского счастья». Лупу можно уже сегодня поздравить.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×