НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дополнительный жир - риск преждевременной смерти

Здоровье // 14:10, 15 ноября 2008 // 2673
   Самый высокий риск зафиксирован среди мужчин с талией больше 120 сантиметров и женщин с окружностью талии более 100 сантиметров.
   Дополнительные сантиметры жира на талии увеличивают риск преждевременной смерти в два раза, - предупреждают диетологи. Каждое увеличение окружности талии на 5 сантиметров повышает риск смерти на 17% у мужчин и 13% у женщин. Соотношение пропорций талии к бёдрам является важным показателем состояния здоровья. С ростом пропорции на 0,1 единицу риск ранней смерти увеличивается на 34% и 24% у мужчин и женщин соответственно.
   От жировой ткани вокруг талии зависит уровень цитокинов, гормонов и других активных соединений. При отрицательном балансе они способствуют развитию хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и раковых. Не только избыточный вес, но и распределение жира в тканях организма сказываются на вероятность преждевременной смерти, - заключили терапевты. Генетическая предрасположенность, неправильное питание, сидячий образ жизни — важнейшие факторы повышения брюшного жира на талии.