НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ядовитый листопад

Здоровье // 10:55, 29 октября 2008 // 2809
С наступлением осени над Приднестровьем возникает дымовая завеса. Едкий запах гари не дает насладиться осенней свежестью. Это происходит из-за множества костров, в которых сжигают опавшую листву.

Зачастую в огонь попадает и другой мусор, который при сгорании выделяет канцерогенные вещества, что очень опасно для здоровья людей. Сотрудники министерства природных ресурсов и экологического контроля отмечают, несмотря на предупреждения и беседы о вреде дыма для здоровья, каждую осень костры остаются главными утилизаторами осенней листвы. «Сжигая листву, мы все прекрасно видим, какой вред наносится. Здоровый человек дышать нормально не может. Те, у кого есть проблемы с органами дыхания, сильно страдают. Сжигание листвы было запрещено еще со времен Советского Союза», - напоминает начальник управления государственного экологического контроля Минприроды ПМР Игорь Витт.

Согласно санитарным правилам и нормам опавшую листву необходимо вывозить на полигон бытовых отходов. Однако это требует немалых материальных затрат. Поэтому сжигание – это самый дешевый способ утилизации. Такие нарушения встречаются довольно часто, в основном, в частном секторе. Правонарушения влекут за собой административную ответственность. По словам Игоря Витта, «по данному факту нарушений составляется административный протокол по 83 статье УК, который предусматривает привлечение к ответственности в виде штрафных санкций. С физических лиц – до 375 рублей, с юридических – 770 рублей».