/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье прошло расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения ПМР

В Приднестровье прошло расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения ПМР

Здоровье
//
02:15, 13 ноября 2015
//
1183

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, накануне Евгений Шевчук принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения ПМР. Мероприятие было посвящено вопросам инвестирования в отрасль с 2012 года по 2015 год.

В рамках заседания были заслушаны доклады, касающиеся функционирования системы здравоохранения в целом, работы отдельных учреждений, мерам, предпринимаемым в направлении  улучшения ситуации по ряду проблемных и актуальных направлений сферы.

Министр здравоохранения отметила беспрецедентные вливания в отрасль на протяжении отчетного периода. С 2012 года приоритетными направлениями вложений были выбраны строительство новых объектов, реконструкция и ремонт зданий лечебно-профилактических учреждений, а также оснащение их современным медицинским оборудованием. Строительство новых объектов системы здравоохранения осуществляется в республике за счёт средств АНО «Евразийская интеграция».  Ведется, в частности, строительство 4-х учреждений сферы здравоохранения на общую сумму 523 млн. рублей. Речь идет о педиатрическом стационаре Республиканского центра матери и ребенка, здания химиотерапии Республиканской клинической больницы, нового корпуса Республиканской туберкулезной больницы (г.Бендеры) и противотуберкулезного диспансера Рыбницкой центральной районной больницы.

Общий объем вложений в реконструкцию зданий лечебно-профилактических учреждений составил порядка 90 млн. рублей.  Как подчеркнула Татьяна Скрыпник, в этом направлении ключевая роль принадлежит Приднестровскому гуманитарному фонду. Одним из крупнейших его проектов является реконструкция и полное переоснащение современным оборудованием Рыбницкого лечебно-диагностического реабилитационного центра. На эти цели Фондом было выделено 66,5 млн. рублей.

Как отмечалось в ходе коллегии, одним из важных приобретений  в сфере здравоохранения стал ультрасовременный компьютерный томограф. Кроме того, учреждения  отрасли пополнились аппаратами ИВЛ, рентген-аппаратами, газоанализаторами крови, другими видами лабораторного, диагностического, флюроографического, эндоскопического оборудования.

Как отмечалось на заседании, модернизация учреждений системы здравоохранения уже сегодня демонстрирует результаты. Например, оснащение реанимационных отделений республики 48 аппаратами ИВЛ позволило снизить летальность от пневмоний в среднем по республике на 22,3%, то есть каждый пятый пациент остался живым. Благодаря приобретению неонатального реанимобиля было спасено 96 новорожденных и недоношенных детей.

«Все эти показатели формируют в нас осторожный оптимизм и надежду на то, что индикаторы здоровья в нашем государстве будут улучшаться, если будет продолжена работа по привлечению инвестиций в систему здравоохранения. С экономической точки зрения инвестиции в здоровье – это инвестиции в главный человеческий потенциал, это затраты, произведенные в целях будущего нашего государства», - подчеркнула министр.

В рамках заседания коллегии Президент акцентировал внимание работников отрасли на ряде актуальных аспектов,  а также  обозначил задачи на перспективу.

Евгений Шевчук: «В 2012 году в Послании Президента к народу, органам государственной власти и управления основными направлениями развития государства были определены приоритетные сферы. Несмотря на то, что многие бюджетные отрасли нуждались на тот момент и нуждаются еще сейчас в значительных финансовых вливаниях, приоритетом стали  здравоохранение и просвещение.

Была обозначена основная задача – привлечение в отрасль здравоохранения дополнительных финансовых ресурсов для приобретения современного оборудования с целью повышения качества медицинских услуг через реализацию инвестиционных проектов, в том числе частных средств.

Почему было выбрано именно здравоохранение? По ряду причин:

- по состоянию на 1 января 2012 года в республике было  критическое положение с обеспеченностью медицинским оборудованием: за редким исключением, практически отсутствовало современное диагностическое, лабораторное оборудование, не были технически обеспечены целые направления медицины;

- были тревожные показатели материнской и детской смертности в родильных домах;

- остро стояла проблема заболеваемости туберкулёзом;

- в республике фиксировалась и, к сожалению, фиксируется высокая доля онкологических заболеваний.

Фактически по тем проблемным направлениям, которые были установлены, с начала 2012 года были предприняты дополнительные усилия для того, чтобы привлечь финансовые ресурсы для приобретения современного оборудования и впоследствии изменения обстановки.

Последние масштабные поставки оборудования в учреждения здравоохранения осуществлялись еще в 80-х годах. Парк медицинского оборудования в большинстве лечебно-профилактических учреждений находился и, к сожалению, в ряде учреждений еще находится в состоянии высокой степени изношенности, по некоторым классам оборудования количество подлежащей списанию медицинской техники превышало почти 50%. Значительная часть оборудования была неисправна. Так, почти 61% оборудования было непригодным к использованию.

Такая ситуация сложилась ввиду хронического недофинансирования отрасли на протяжении десятилетий, отсутствия должных ресурсов, а также ввиду того, что вовремя не проводились необходимые отрасли преобразования, в том числе в финансовой сфере.

По оценкам экспертов, по состоянию на 1 января 2012 года воссоздание приемлемой системы здравоохранения требовало инвестиций только в оборудование в сумме около 100 млн долларов США. Для сравнения хочу напомнить: ежегодное финансирование отрасли в среднем составляет всего порядка 40 миллионов долларов, при этом большая или абсолютная часть направляется на оплату труда работников отрасли.

Таким образом, Президентом было принято решение выделить сферу здравоохранения приоритетным направлением развития государства. Цель – достигнуть в перспективе высоких стандартов в этой отрасли. Для достижения этой цели в 2012 году были инициированы российско-приднестровские консультации по привлечению дополнительных ресурсов в сферу здравоохранения. Результатом данной консультации является реализация на территории ПМР  проекта АНО «Евразийская интеграция».

Президентом и Правительством был инициирован вопрос об аккумулировании части единого социального налога в размере 1% в целях улучшения оснащенности учреждений здравоохранения медицинским оборудованием. Это позволило за период 2013 – первое полугодие 2015 года дополнительно аккумулировать средства на сумму почти 65 миллионов рублей. Все эти средства являются целевыми и направляются исключительно на приобретение медицинского оборудования в лечебно-профилактические учреждения республики.

Помимо этого, Администрацией Президента также было инициировано привлечение ресурсов во внебюджетные фонды республики для реализации программы по модернизации всей отрасли здравоохранения. Были даны поручения Министерству иностранных дел провести консультации для привлечения иных международных грантов для реализации на территории Приднестровья проектов по совершенствованию системы здравоохранения.

Таким образом, благодаря проведению государственного курса, направленного на повышение качества оказания врачебной помощи приднестровцам, нам удалось значительно продвинуться в деле модернизации и развития медицинской сферы.

За 3,5 года сумма капитальных вложений в учреждения здравоохранения составила почти 768 миллионов рублей. В республике это самая крупная сумма инвестиций. Ни экономика, ни другая отрасль не получила более значительных сумм и средств, как здравоохранение. При этом бюджетных средств было вложено всего 80 миллионов. Внебюджетные средства превышают бюджетные примерно в 10 раз.

Это средства Российской Федерации, и не только по линии АНО «Евразийская интеграция», были еще проекты, которые реализованы. Это средства Приднестровского гуманитарного фонда, который является по объемам инвестирования вторым после вложений Российской Федерации, и иных внебюджетных фондов.

За счёт средств Приднестровского гуманитарного фонда ведется реконструкция здания поликлиники № 3 в Тирасполе. Сегодня это новейший центр диагностики, красивое здание, которое становится  визитной карточкой не только столицы, но и Приднестровья. Проект стартовал в конце 2014 года. До этого времени здание не ремонтировалось около 30 лет и находилось в аварийном состоянии. Общая стоимость проекта составляет более 2-х миллионов долларов. На сегодняшний день завершаются работы, ведется наладка оборудования. Мы планируем, что данный объект будет введен в строй в первом квартале 2016 года.

Изначально предусматривалось создание диагностических центров в 3-х крупных населенных пунктах республики. Первый был построен в Рыбнице, второй строится в Тирасполе, третий – в Бендерах. Но с учетом финансовой ситуации планы были скорректированы. Проект в Бендерах будет реализован, исходя из реальных финансовых возможностей.

Российский гуманитарный проект по  линии «Евразийской интеграции» предусматривает не только строительство новых объектов, а также повышение квалификации  наших специалистов в России. Хочу назвать количество людей, которые были охвачены данной программой. Всего в 2014 году квалификацию повысили 756 медицинских сотрудников в системе здравоохранения ПМР. Хочу напомнить, что этот проект является комплексным. И в рамках его реализации построен новый корпус медицинского факультета Приднестровского государственного университета. Отныне подготовка медиков будет осуществляться на принципиально новом уровне.

Пользуясь случаем, хочу от имени республики выразить слова признательности руководству Российской Федерации, АНО «Евразийская интеграция», должностным  лицам России, благодаря усилиям которых стало возможной реализация на территории Приднестровья такого масштабного проекта.

Хочу отметить и донорскую помощь международных партнеров. Благодаря международным грантам была реконструирована станция Бендерской скорой помощи, произведена частичная реконструкция приемного и родильного отделений Рыбницкой центральной больницы.  Приобретено оборудование в Республиканский и Бендерский центры матери и ребенка, в центр репродуктивного здоровья женщин, завезены медикаменты для Республиканской туберкулёзной больницы, Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в венерологический диспансер, республиканский центр крови и районные больницы. Общая сумма средств, привлеченных в рамках этих проектов, составила 45,5 миллионов рублей.

Кроме вышеперечисленных вложений, с 1 сентября этого года стартовала президентская программа «Приоритет», в рамках которой ведется ремонт в Тираспольском клиническом центре амбулаторной помощи (бывшая детская больница по улице Свердлова). Проект предусматривает финансирование приобретения оборудования и реконструкцию на сумму более миллиона долларов.

Кроме того, ведутся ремонтные работы, замена оконных блоков в Республиканском центре скорой медицинской помощи. Это одно из старых зданий, которое не ремонтировалось десятилетиями.

В соответствии с программой «Приоритет» одной из важнейших задач республиканского здравоохранения является развитие первичной медицинской помощи, в том числе в селах. Проводится замена оконных блоков и ремонтные работы в ФАПах и сельских врачебных амбулаториях Рыбницкого (8 учреждений), Дубоссарского (1 учреждение), Слободзейского (5 объектов) и Каменского (2 объекта) районов. Ведется также замена оконных блоков в поликлиниках г. Дубоссары, г. Слободзея. Всего в программу «Приоритет» вошло 19 объектов системы здравоохранения. Общая сумма вложенных средств составляет почти 19 млн рублей.

При этом хочу отметить, в каких тяжелейших условиях реализуются эти проекты. С учетом ситуации на границе с Приднестровьем, общей региональной экономической обстановки, мировой экономической турбулентности в этот период республика все же продолжает финансировать отрасль здравоохранения.

Хотел бы напомнить некоторые цифры, которые характеризуют обстановку. В целом по республике за 10 месяцев 2015 года собрано налогов в сумме 2 млрд 500 млн рублей. При этом только расходы на заработную плату с начислениями, пенсии составили 3 млрд рублей. Это в условиях, когда мы вынуждены были пойти на сокращение по выплатам зарплат, пенсий. Вынужденная мера позволила удержать макроэкономическую стабильность, курс национальной валюты, не подорвать некоторые процессы, не создать условия для галопирующей инфляции. Таким образом, за 10 месяцев 2015 года на оплату труда и пенсии выплачено на 559 млн рублей больше, чем было собрано в республике налоговых доходов. 

В сложившейся ситуации вынужден констатировать, что сегодня государство не может в полном объеме обеспечить права граждан на охрану здоровья, включая абсолютное бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных учреждениях здравоохранения, гарантированные Статьей 39 Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Дело в том, что в настоящее время в республике действует система, при которой финансирование отрасли здравоохранения осуществляется из общей казны бюджета, а не за счет целевых средств, как в других государствах. Государственное финансирование не покрывает расходы на содержание учреждений здравоохранения.  Недостаток средств негативно сказывается на их развитии и, как следствие, не позволяет исполнить государственные гарантии по бесплатному медицинскому обслуживанию населения. Когда говорим о средствах, мы еще не учитываем то, что на сегодняшний день в полном объеме не финансируются расходы по содержанию системы здравоохранения в части предоставляемых энергоресурсов.

Показательны диспропорции между количеством работающих граждан, которые могут платить соответствующие налоги, и тех жителей республики, кто делать этого не может (пенсионеры и другие представители социально незащищённых слоёв населения). Диспропорция сложилась на протяжении последних 15 лет.

Основная нагрузка по уплате страховых взносов ложится на государство, которое обязано застраховать бюджетных работников, пенсионеров, детей до 18 лет и студентов, обучающихся на стационаре в средних и высших учебных заведениях. Эти категории граждан в общей сумме и составляют примерно 70% от общей численности населения.

По предварительным расчетам Министерства здравоохранения, для полноценного функционирования сферы здравоохранения по медицинским стандартам, нужна сумма не менее 2 млрд рублей в год. В 2014 году отрасль была профинансирована от необходимого всего на 23% от этой суммы.

Отрасль здравоохранения напрямую зависит от финансовой политики государства, требует значительных вливаний в систему и постоянной модернизации технической базы. Помимо этого, нужна четкая система регулирования – нормативно-правовая база. Для того чтобы не растерять то, что мы сейчас вложили, нужно прагматично продумать изменения порядка предоставления услуг, уделить внимание оценкам качества предоставления медицинской помощи во взаимосвязи с соответствующим размером оплаты труда медперсоналу.  Это является одной из задач на среднесрочную перспективу.

На сегодняшний день в Приднестровье есть высокотехнологичное диагностическое и лабораторное оборудование, которого очень мало в Молдове, на Украине.  Нам необходимо сформировать определенные точки привлекательности для граждан соседних государств, чтобы наша система здравоохранения могла дополнительно зарабатывать средства для самообеспечения.

В этих условиях большое значение приобретает совершенствование административно-правового регулирования организации и деятельности всей системы здравоохранения в Приднестровье. Надеюсь, что с обновленным составом Верховного Совета нам удастся более эффективно решать поставленные задачи, так как вопросы здравоохранения непосредственно затрагивают вопросы и налогообложения, и финансового регулирования, и совершенствования законодательной базы.

Сегодня мы подходим к окончанию первого этапа модернизации системы здравоохранения. В конце этого – начале следующего года ожидаем окончания  строительства ряда объектов медицинского назначения по линии «Евразийской интеграции».

В завершение хочу подчеркнуть, что, несмотря на сложнейшие условия, в которых оказалась республика, уровень доступности оказания медицинской помощи людям в целом в Приднестровье выше, чем в соседних государствах. Наша медицина, несмотря на сохраняющиеся проблемы, находится на восходящем этапе развития. Это заслуга, в том числе, всего коллектива системы здравоохранения.

Благодарю всех сотрудников системы здравоохранения за верность профессиональному долгу, терпение и трудолюбие. Сохранение и укрепление здоровья приднестровцев является первоочередной задачей государства в целом. Решить эту задачу мы можем только вместе с вами!

Желаю всем вам успехов в вашем благородном деле – охране здоровья наших граждан. Спасибо вам  за понимание и поддержку в деле развития и укрепления отрасли здравоохранения!»

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×