/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Сегодня в Кишиневе завершается международный Конгресс урологии

Сегодня в Кишиневе завершается международный Конгресс урологии

Здоровье
//
10:58, 23 октября 2015
//
1154

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой официальные источники в Молдове, с 21 по 23 октября в Кишиневе проходит VI Конгресс урологии, диализа и трансплантации почки. В мероприятии принимают участие более 200 врачей из Австрии, Германии, Бельгии, Греции, Израиля, Румынии, России, Украины и Молдовы.

 Врачи-урологи Республиканской клинической больницы отметили в рамках конгресса, что в настоящее время  в Молдове зарегистрировано более 400  пациентов, нуждающихся в диализе почек, в то время как неофициальные данные показывают, что этих больных в два раза больше.

Как сообщила журналистам министр здравоохранения РМ Руксанда Главан,  "пока преждевременно говорить о том, что пациенты остаются вне системы. Я лично не согласна с неофициальными данными, потому что мы работаем со всем, что является медицинской  статистикой. Есть истина - может быть больше пациентов, которым требуется диализ, и эта проблема будет решена с открытием в Кишиневе   центра диализа. По крайней мере, клиника урологии, диализа и трансплантации почки при Республиканской клинической больнице  может предоставить лечение  тем  более 400 пациентам, которым в настоящее время требуется диализ. Абсолютно необходимо  создать Национальный реестр почек. Без информационной системы диализных пациентов те, кто нуждается в пересадке почки, а также потенциальных доноров, эта услуга не будет работать" , -сказала Руксандра Главан

Председатель  Общества урологов Молдовы Адриан Тэнасе   подчеркнул, что в настоящее время в стране работает восемь диализных станций, крупнейшая из которых – в Республиканской клинической больнице. "Очевидно, что этих станций не хватает, их должно быть больше. Было проведено технико-экономическое обоснование, и мы ожидаем, что по совместному соглашению с  Министерством здравоохранения эта услуга будет расширена.  В РКБ 25 диализных аппаратов, больше установить нельзя. На лечении там находится около 155 пациентов". Адриан Тэнасе уклонился от ответа на вопрос, когда в стране будет создан и реализован Национальный реестр почек.

 В ходе конгресса учебный курс провела Европейская школа урологии. Кроме того, организовано четыре научных симпозиума с участием нескольких фармацевтических компаний.

 Конгресс урологии, диализа и трансплантации почки посвящен 70-летию основания Государственного университета медицины и фармации  им. Николае Тестемицану.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×