НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Чтобы защитить здоровье населения

Здоровье // 14:22, 11 октября 2008 // 2747
По данным Всемирной организации здравоохранения, 5 миллионов человек ежегодно умирают по причинам, связанным с табакокурением. И это, по прогнозам, не предел. Многие страны мира принимают законы, ограничивающие курение табака. Так, в Ирландии и Российской Федерации запрещено курение в общественных местах, а в Бутане действует полный запрет на курение. В России, Украине и Молдове установлены предельно допустимые уровни содержания смолы и никотина в табачных изделиях.

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «Об ограничении потребления табака» для курильщиков содержит ряд ограничений. Положения законопроекта сегодня обсуждали депутаты профильного комитета. Согласно проекту закона, розничную продажу сигарет должны осуществлять только работники в возрасте старше восемнадцати лет. Продавцы при закравшихся сомнениях смогут даже потребовать у покупателя документы: подросткам до восемнадцати проектом закона продажа табачных изделий запрещается. «Закон подразумевает и такие ограничения, как запрет курения в общественных местах, запрет курения в административных местах», - отметил заместитель председателя Комитета по социальной политике Валерий Червоноокий.

В случае принятия законопроекта купить сигареты с автомашин, прицепов и другого вида передвижной торговли будет невозможно. А торговые организации должны будут иметь соответствующую документацию от производителя или импортера, подтверждающую происхождение товара и его качество. Сам товар, согласно проекту закона, должен будет отвечать установленным требованиям.

Курение на территории и в помещениях учреждений здравоохранения, спорта, культуры, образовательных учреждений положениями проекта закона также запрещается. Ограничения коснутся и предприятий торговли, бытового обслуживания, общественного питания, залов ожидания пассажиров. Для курения должны отводиться специально оборудованные места, оговаривается в проекте закона. «Закон обязывает кафе, бары, рестораны иметь залы для курящих и некурящих», - прокомментировал Валерий Червоноокий.

Потребление табачных изделий в транспорте общественного пользования проект закона также запрещает. Предполагается также, что общеобразовательные программы должны будут содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека потребления табака.

За нарушение прописанных законом норм предусмотрена административная ответственность.

Рассмотрев проект закона, парламентарии рекомендовали сессии принять его в первом чтении.

Пресс-служба ВС ПМР