НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нобелевский лауреат найдет вакцину от ВИЧ в течение четырех лет

Здоровье // 15:17, 7 октября 2008 // 3199
Исследователь вируса ВИЧ-СПИД французский ученый Люк Монтанье, удостоенный за свои открытия Нобелевской премии в области медицины, предсказывает, что "терапевтическая вакцина" от этой болезни появится в ближайшие 3-4 года.

Лечение этой неизлечимой ранее болезни станет возможным в ближайшие три-четыре года при постоянной финансовой поддержке. "Лечение, скорее всего, будет осуществляться с помощью терапевтической вакцины, а не с помощью превентивных прививок", - отметил ученый.

Сотрудник Всемирного фонда исследований и профилактики СПИДа Люк Монтанье впервые выделил вирус иммунодефицита человека в 1983 году совместно с вирусологом из парижского института Пастера Франсуазой Баррэ-Синусси.

Монтанье и Баррэ-Синусси идентифицировали ВИЧ в лимфоцитах пациентов с увеличенными лимфоузлами на ранней стадии СПИДа и в крови пациентов на поздних стадиях болезни. Открытие было одной из предпосылок для нынешнего понимания биологии болезни, вызвавшей пандемию, поражающую миллионы людей ежегодно, и антиретровирусной терапии.