Зеленый чай и кофе могут снизить риск развития инсульта, особенно в том случае, если в диете есть место для обоих напитков, отмечают в рамках своего нового исследования ученые из Национального Центра Исследования Сердечнососудистый Заболеваний в Японии (Japan’s National Cardiovascular Center). Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.
“Это – первое крупномасштабное исследование, которое изучает совместное воздействие зеленого чая и кофе на риск инсульта у человека”, отмечает Йошихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo), ведущий автор работы. “Вы можете внести небольшое, но положительное изменение в свой образ жизни, чтобы снизить вероятность развития у себя данного состояния. Вам нужно лишь потреблять и то и другое, и тогда Вы несколько улучшите состояние Вашей сердечнососудистой системы”.
На сегодняшний день существует целый ряд исследований, в рамках которых анализируется польза или вред зеленого чая в плане риска развития сердечнососудистых заболеваний. Единого подхода ни по одному, ни по другому напитку до сих пор не выработано, хотя в целом считается, что кофе для сердца вредно, в то время как зеленый чай – полезен.
В рамках проведения исследования были проанализированы вкусовые пристрастия 83,269 взрослых японцев (средний возраст 45- 74 года). За участниками наблюдали в течение в общей сложности 13 лет. В итоге, ученые обнаружили, что чем больше представители анализируемой группы употребляли зеленого чая и кофе, тем ниже был у них риск инсульта.
Люди, которые выпивали, по крайней мере, одну чашку кофе ежедневно, показали снижение риска инсульта на 20% по сравнение с теми, кто пил кофе реже. Любители зеленого чая, выпивавшие 2-3 чашки в день, на 14 % меньше других были подвержены риску инсульта, в то время как японцы, пьющие по 4 чашки демонстрировали снижение аналогичного риска на 20%.
Вместе с тем одна чашка кофе и две чашки зеленого чая в день в совокупности означали снижение риск на 38%, в сравнении с базовыми показателями. Таким образом, употребление обоих этих напитков является более эффективным, чем их употребление по отдельности. Эксперты отмечают, что этот эффект достигается благодаря антиоксидантам, и поскольку в чае и кофе содержатся их разные подтипы, то и воздействие на сердце они оказывают разными путями. В конечном счете, такое воздействие оказывается крайне эффективным.