Несомненно, наша страна не отличается большим пристрастием к вегетарианской пище. Одновременно с этим, и у нас есть немало людей, разделяющих взгляды вегетарианцев. И с этим надо считаться. А раз так, то открыв достойный ресторанчик для этих людей, можно оказать им незаменимую услугу. И далее успешно развивать свой прибыльный бизнес в этой нише.
Где найти клиентов
Это не сложно. В такую аудиторию могут попасть те, кто увлекается медитированием, йогой, единоборством и т.п. Кроме того, вегетарианцы – это люди, которые следят за своим здоровьем. Соответственно, их можно обнаружить в клубах, где занимаются фитнесом, центрах по поддержанию здоровья различными способами, а также в других учреждениях посвященных оздоровлению и спортивным направлениям.
Мало того, в число клиентов могут попасть и люди, на которых оказывает влияние наступление сезона. Например, в летнее время некоторые придерживаются вегетарианской кухни, так как желают похудеть. И естественно, что в это время отдается большее предпочтение фруктам, салатам, окрошке и т.п. Еще данное заведение может привлечь людей, неукоснительно соблюдающих питательный режим в ходе Великого поста, который начинается после Масленицы и заканчивается к Пасхе.
О выборе места
Подход к выбору места для расположения будущего заведения также не носит привычный характер. Как раз место в центре населенного пункта не желательно.
Это связано с тем, что вегетарианцы отдают предпочтение приему пищи в таких условиях, когда есть возможность созерцать окружающую природу. Поэтому, то, что находится за окном, очень важно для удержания имеющихся и привлечения новых клиентов.
Оптимальным вариантом для решения этого вопроса представляется возведение ресторана самостоятельно и с нуля. Это позволит расположить заведение так, чтобы ландшафтные особенности местности оказались выигрышными факторами для людей, отдающих предпочтение вегетарианской пище. Дело в том, что принципиальная концепция вегетарианцев состоит в сохранении мира животных, а не в любовании проезжающим автотранспортом, который травит выхлопными газами живой мир под шансонную музыку.
О том, что должно быть внутри
Учитывая специфичность клиентов, в заведении не должно встречаться кожаных предметов (элементы одежды, сумки, папки, ремешки, часы наручные и т.д.).
Запахи вареного или жареного мяса или рыбы исключаются полностью.
Далее, вегетарианец — еще не значит, что он не захочет выпить спиртного или покурить.
Продукты в ресторане в обязательном порядке должны быть свежие.
Нанимать в качестве поваров в такое заведение желательно не профессионалов, т.к. им трудно будет держать себя в рамках привычной для них пищи в меню. Лучше набрать любителей, предпочитающих растительную еду. Их легче всему обучить.
Что касается окупаемости вложенных средств, то она придет далеко не сразу. Но вместе с тем, когда заведение наберет обороты, получит постоянную клиентуру и заработает авторитет в вегетарианской среде, бизнес будет процветающим и стабильным.