НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Умеренные физические нагрузки в пожилом возрасте укрепляют память

Здоровье // 14:35, 1 декабря 2012 // 1142

Незначительные физические нагрузки, даже весьма короткие по времени позволяют укрепить память для людей в пожилом возрасте. В рамках новейшего исследования, организованного группой американских ученых, участвовало несколько сотен пациентов в возрасте от 50 до 85 лет.

Всем участникам было предложено просмотреть фотографии приятного содержания – в частности изображения природы, диких животных, различных памятников и просто красивых мест. Сразу же части испытуемых предлагалось пройти небольшой тест на велотренажере в течение 5 минут с уровнем интенсивности примерно в 70% от их максимально возможной нагрузки. Примерно через час участникам вручили тесты, на оценку их памяти и в частности способности вспомнить недавно просмотренные картинки.

Результаты продемонстрировали поразительное улучшение памяти и когнитивных способностей в подгруппе людей, которые провели занятие на велотренажере. Исследователи отмечают, что улучшение памяти может быть связано с выбросом в кровь норадреналина, химического посредника связей между отдельными областями головного мозга, который как известно играет важную роль в модуляции памяти. Эта гипотеза основана на ряде предыдущих исследований, в которых было продемонстрировано, что увеличение норадреналина посредством фармакологических манипуляций обостряет память, в то время как блокирование норадреналина ухудшает память. При этом столь короткие импульсные тренировки, стимулируют выброс норадреналина в кровь.

Ученые отмечают, что на непродолжительный срок у представителей тестовой группы память улучшилась примерно в три раза. По словам исследователей, несмотря на то, что в пожилом возрасте память можно улучшить в том числе и фармакологически, то есть посредством приема специальных препаратов, естественные способы выработки химических веществ, позволяющих сохранять когнитивные функции человека на оптимальном уровне, все равно должны рассматриваться как более привлекательные.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv