НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Чтение книг тренирует мозг и улучшает физическое состояние

Здоровье // 12:20, 29 августа 2012 // 1692

Получены научные доказательства того, что во время чтения человек не только развивает свой интеллект, но улучшает свое психическое и физическое состояние. Кроме того, хорошая книга помогает преодолеть стресс.

"Во время чтения вы упражняете весь мозг. Когда мы погружаемся в книгу, то делаем нечто большее, чем просто следим за сюжетом. Воображая, как с героями происходит нечто хорошее, мы как бы на мысленном уровне проделываем все то же самое с самими собой", - рассказывает профессор.

В ходе своих исследований ученые изучили данные магнитно-резонансного сканирования головного мозга читающих людей. Оказалось, что читая про запахи, вкусы, разнообразные ландшафты, в голове у человека активизируются те же самые участки, как если бы он пережил все на самом деле.

Любопытно, что этот эффект исчезает, когда человек смотрит телевизор или во что-то играет.

Кроме того, нагрузка на мозг зависит от сложности читаемого произведения и его объема. Причем важно научиться читать большие и сложные книги в раннем возрасте, чтобы мозг натренировался строить длинные цепочки причинно-следственных связей, которые можно встретить в хороших книгах. Иначе в зрелом возрасте строить долгосрочные планы или даже вести продолжительную беседу на одну тему будет затруднительно.

Ученые утверждают, что шесть минут в день, проведенные с книгой, могут снизить уровень стресса на две трети. Это гораздо эффективнее музыкальной терапии или простой прогулки.