Учёные обнаружили ещё одно полезное свойство какао. Оказывается, оно помогает сохранить нормальную память до самой старости. Это свойство напитка объясняется наличием в нём природных фенольных соединений – флавонолов.
Это вещество также содержится в чае, винограде, яблоках и красном вине.
Флавонолы прямо оказывают влияние на работу и структуру мозга, они защищают клетки, совершенствуют их показатели, увеличивают приток крови, а это позитивно сказывается на памяти.
Во время своего исследования учёные провели анализ состояния 90 пожилых людей, у которых имелись умеренные когнитивные нарушения.
Люди, которые употребляли какао в течение 8 недель, были поделены учёными на три группы в зависимости от того, какой объем какао в день они потребляли: 990 мг, 520 мг, 45 мг). Им всем предлагали пройти тесты на память, реакции и когнитивные способности.
В итоге две первые группы после употребления какао начали демонстрировать высокие показатели в проведённых тестах на визуальные стимулы, когнитивные способности, оперативную и вербальную память. У них также снижалось давление и уровень окислительного стресса, повышалась чувствительность к инсулину, всё это давало улучшение показателей работы мозга на 40%.