По мнению специалистов из университета Кардиффа , чёрный чай выступает как антибиотик по отношению к ряду патогенных бактерий.
Исследователи протестировали эффект 33 сортов чая на 79 штаммах патогенов и выяснили: полифенолы, содержащиеся в чае и придающие ему вкус, убивают опасные бактерии, в том числе Clostridium difficile (клостирид, вызывающий диарею). Так что чашка чёрного чая это профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сейчас учёные пробуют создать сорт «супер-чая», который можно было бы давать больным вместо антибиотиков. Что касается зелёного чая, то подобные исследования относительно его свойств пока не проводились, но есть основания полагать, что в борьбе с патогенами он может оказаться эффективнее чёрного.