НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глобальное потепление в мире или если становится жарко...

Здоровье // 14:10, 11 июля 2012 // 1785

«Организмы людей ведут себя различно в отношении времени года; одни расположены больше к лету, другие к зиме». Гиппократ

За повышением температуры в летние периоды может последовать увеличение смертности населения. Какие меры мы можем предпринять для того, чтобы снизить риски и адаптироваться к изменениям климата?
Следует учитывать и тот момент, что в дни повышенной солнечной активности наиболее вероятны природные катаклизмы. А также влияние повышения температуры на психоэмоциональное состояние человека.

Связь между изменениями температуры воздуха, состоянием здоровья и смертностью известна давно. Исследователи строят температурные кривые смертности, выражающие зависимость ежедневной смертности от среднесуточной температуры воздуха и основанные на статистической обработке временных рядов суточной смертности за многолетний период. Такие кривые были получены во многих городах Европы, США, Канады, Японии, находящихся в различных климатических зонах.
Во время жары увеличивается число смертельных исходов преимущественно среди лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы и/или органов дыхания. Одно из первых исследований по оценке влияния волн жары на смертность населения было выполнено в Чикаго (этот город расположен на широте Махачкалы). В Чикаго в результате пятидневной жары, когда температура воздуха достигла 40°С, число смертей увеличилось на 85%, а число госпитализаций — на 11% по сравнению с аналогичным периодом в предшествовавшие годы. Сильная жара привела не только к 514 случаям дополнительных смертей, но и к 3300 дополнительным случаям неотложной госпитализации. Основными причинами смертельных исходов в эти жаркие дни были ишемическая болезнь сердца, диабет, заболевания органов дыхания, несчастные случаи, самоубийства и убийства, а причинами госпитализации — заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, нервной системы, эпилепсия. Это вполне понятно, так как жара вызывает не только нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, но и влияет на психологическое состояние человека.
Последствия потепления климата для населения могут быть различными в северных и южных регионах, так как южане лучше адаптированы к жаре.
После осознания трагических последствий жары в Европе в 2003 году Европейской комиссией был инициирован европейский проект «Изменение климата и стратегии адаптации для здоровья человека» (проект cCASHh, Climate change and adaptation strategies for human health), поставивший следующие задачи:

- оценить риски для здоровья населения, обусловленные неблагоприятными последствиями изменения климата;
- проанализировать существующие меры, технологии и направления политики, повышающие способность населения адаптироваться к изменению климата, и препятствия, мешающие этому;
- выявить меры, технологии и направления политики, которые являются наиболее эффективными и подходящими для успешной адаптации европейского населения к изменению климата;
- оценить пользу, которую могут принести конкретные стратегии адаптации уязвимых категорий населения при различных сценариях изменения климата;
- оценить затраты (на ликвидацию ущерба, связанного с изменением климата, и на осуществление мер по адаптации) и выгоды (как от изменения климата, так и от стратегий адаптации), в том числе дополнительные выгоды, не зависящие от изменения климата.

На 62 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2009 года была принята резолюция о необходимости увеличения технической поддержки, оказываемой странам для оценки и снижения последствий изменения климата для здоровья населения. Рекомендованы следующие направления работ:
- Информационно-разъяснительная деятельность и повышение уровня осведомленности
- Установление партнерского сотрудничества с другими учреждениями системы ООН и другими сферами государственной деятельности, кроме здравоохранения, на национальном, региональном и международном уровнях.
- Стимулирование и поддержка процесса получения научных данных.
- Укрепление систем здравоохранения для преодоления угроз здоровью населения, связанных с изменением климата, включая чрезвычайные ситуации, обусловленные экстремальными погодными явлениями.
Наиболее эффективные программы по уменьшению негативного воздействия на здоровье населения разработаны в США, Канаде, Франции и некоторых других странах. Большое значение имеет своевременное метеорологическое предупреждение о наступлении жары, поскольку требуется определенное время для реализации плана медицинских мероприятий. По оценкам экспертов ВОЗ, такой прогноз должен быть дан не менее чем, за 2 дня до наступления жары. Эффективная система профилактических мероприятий реализуется в Филадельфии, где пропагандируется система «добрых услуг». Средства массовой информации публикуют как сообщения о погодных условиях, так и информацию о том, как избежать тепловых заболеваний. Интересная новация заключается также в организации информационной работы лиц, ответственных за определенные кварталы домов. Органы здравоохранения обеспечивают их информацией, помогающей решать проблемы, связанные с жарой, в своих кварталах. Таким образом, эффективно осуществляется работа по принципу «от двери к двери». Номер «жаркой линии» публикуется в средствах массовой информации, а также помещается в центре города на большом экране, который хорошо виден издалека. Служба неотложной медицинской помощи управления пожарной охраны увеличивает численность своего персонала, осуществляется программа помощи бездомным в дневное время. Департамент здравоохранения располагает возможностью переводить лиц, входящих в группы повышенного риска, в специальный приют, оснащенный кондиционерами воздуха, а клубы для пожилых людей увеличивают время своей работы. Система, принятая в Филадельфии, является, вероятно, самой передовой в мире: была спасена жизнь 117 человек. В других странах мира тоже разработаны системы медицинских предупреждений о наступлении жары.
Информация о наступлении жары может передаваться в несколько этапов. Например, в Израиле принята трехступенчатая процедура предупреждения: первое дается за 2-3 дня, второе за 1 день, а третье — за 12 часов до ожидаемого явления.
Планы мероприятий разрабатываются так, чтобы максимально соответствовать местным потребностям. Для этого необходима согласованность действий между местными органами здравоохранения и руководством метеорологической службы. Во всеобъемлющей системе предупреждения должны быть задействованы многие ведомства и должностные лица: руководители города, работники служб здравоохранения и социального обеспечения, врачи неотложной помощи.
Ряд экспериментов, проведённых над животными с целью обнаружения, как работает мозг и какие результаты могут быть использованы для улучшения жизни людей – ещё раз доказали, что животные гораздо больше, чем просто лучший друг человека.
У многих животных были обнаружены системы поведения аналогичные нашим, а результаты некоторых экспериментов показали, что их можно использовать в методах улучшения жизни человека.
Лягушка, которая умерла в кипящей воде.
Когда группа лягушек была брошена в кипящую воду, они выскочили очень быстро, и им удалось выжить. С другой стороны, когда лягушек бросали в холодную воду, которая медленно нагревалась, все они погибали, когда вода доходила до кипения, причиной стала неспособность отреагировать на медленно изменяющиеся условия.
Вывод: Мы можем чувствовать на себе внезапные изменения, но те изменения, которые происходят в течение длительного периода времени мы не чувствуем, до тех пор, пока не становится слишком поздно. Люди не развивают плохие привычки за один день, если они не сталкиваются с серьёзными изменениями поведения в течение короткого периода времени, привычка становится частью человека с течением времени.

Для уменьшения негативных социальных последствий изменения климата необходимо внедрение широкого комплекса профилактических мероприятий.

Елена Доронькина, эксперт   «Школы развития Дмитрия Соина»