Ученые доказали, что помидоры помогают поддерживать молодость кожи и защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей.
К такому выводу пришли ученые, многочисленные эксперименты, проведенные с употреблением томат-пасты и оливкового масла, показали, что основным помидорным ингредиентом, который обеспечивает такое чудо, является ликопин (пигмент). Исключительно благодаря этому пигменту у овощей имеется характерный красный цвет. Повышенная концентрация данного пигмента встречается в приготовленных или консервированных (переработанных) помидорах. Поэтому есть смысл срочно включать в рацион томатные соки, супы, пасту и кетчуп.
Исследователи сравнивали кожу двадцати женщин, 50% из которых ежедневно получали по 55 г (пять столовых ложек) обычной томатной пасты и по 10 г оливкового масла, другие 50% получали только масло.
Возраст испытуемых – 21 – 47 лет. В “томатной группе” наблюдалось существенное улучшение способностей кожи противостоять солнечному излучению.