НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Хирург спас жизнь ребенка с помощью шарика для пинг-понга

Здоровье // 18:00, 25 сентября 2008 // 1967



Австралийский хирург Альберт Шан нашел необычный выход из сложной хирургической задачи.

Макензи Аргэт из Канберры родилась с редким пороком развития - атрезия желчных путей встречается в одном случае на 10-12 тысяч новорожденных. При этом состоянии желчные протоки печени не соединяются с двенадцатиперстной кишкой, а заканчиваются слепо, что приводит к застою желчи и, как следствие, печеночной недостаточности. Девочке срочно потребовалась пересадка печени.

Когда хирург Альберт Шан из Детской больницы в Вестмиде поместил в брюшную полость ребенка фрагмент печени взрослого донора, оказалось, что трансплантат слишком велик и пережимает крупные кровеносные сосуды. Это угрожало девочке гибелью.

Тогда лечащий врач решил использовать шарик для пинг-понга: он отгородил шариком новую печень от сосудов девочки, восстановив нормальный кровоток. Это позволило успешно закончить вмешательство и сохранить ребенку жизнь.

По словам доктора Шана, со временем шарик обрастет печеночной тканью, не вызвав никаких осложнений или инфекции, поэтому удалять его необходимости нет.

Восстановительный период после операции прошел без осложнений, к настоящему времени Макензи полностью выздоровела. Она ведет привычный для детей такого возраста образ жизни, бегая и играя.

А Шан и его коллеги, вдохновленные успехом, успешно использовали шарики для пинг-понга еще в нескольких операциях и намерены и впредь пользоваться таким необычным приспособлением. Этот хирургический метод вызвал большой интерес в медицинском мире и принес врачу широкую известность.