НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Инвалиды первой группы получат преимущество при получении советских вкладов

Здоровье // 15:47, 23 сентября 2008 // 2046


Сегодня на заседании президиума Верховного совета ПМР вице-спикер парламента Анатолий Каминский представил проект закона о предоставлении отдельным категория населения преимущественного права на восстановление советских вкладов. Этот проект был инициирован многочисленными обращениями граждан республики в Верховный совет ПМР. Вице-спикер отметил, что в первую очередь этот законопроект коснется инвалидов первой группы, страдающих от тяжелых заболеваний, которые смогутполучить деньги и обеспечить лечение.
На ближайшем заседании приднестровского парламента будет рассмотрен законопроект о продлении сроков выплаты вкладов участникам ВОв. Сейчас в бюждете заложено около 6,5 миллионов рублей, тогда как реальная сумма потребности по выплате советских вкладов только участникам Великой Отечественной войны составляет более 15 миллионов рублей.  

В ПМР выплаты по утраченным вкладам советских времен осуществляются на заявительной основе с 1 января 2007 года и производятся по следующей схеме: первую тысячу «сгоревших» рублей индексируют из расчета 1 рубль СССР к 1 рублю ПМР, остальную сумму – из расчета 5 рублей СССР к 1 рублю ПМР. К примеру, за 2 тыс. советских рублей вкладчик получит 1 200 рублей ПМР (около 150 долларов США).