iа.tirаs.ru@gmаil.соm

Содержание

Переедание «крадет» ум

Полноценное питание особенно важно для людей пожилого возраста, у которых постепенно ухудшаются функции всех систем организма. Но во всем нужна умеренность: слишком плотная еда вызывает у стариков стойкое ухудшение памяти.
Чрезмерное потребление высококалорийной пищи чревато развитием диабета 2-го типа, повышением уровня плохого холестерина в крови и сердечно-сосудистыми недугами – этот постулат давно доказан медиками.
Ученые обследовали более 1 200 людей в возрасте от 70 до 89 лет. Среди участников исследования не было обнаружено ни одного человека, страдавшего слабоумием, однако у 163 были обнаружены легкие расстройства интеллекта, которые медики называют умеренные когнитивные нарушения.
Далее участников опросили об их обычном ежедневном рационе. Выяснилось, что приблизительно треть стариков в день потребляла от 600 до 1 525 ккал, еще треть – от 1 526 до 2 142 ккал, а энергетическая ценность ежедневной диеты последней трети пожилых испытуемых составляла от 2 143 до 6 000 ккал.
Сопоставление этой информации с данными об обнаруженных случаях умеренных когнитивных нарушений позволили авторам исследования утверждать, что число случаев таких расстройств интеллекта в группе с самой высокой энергетической ценностью рациона было в 2 раза выше, чем в группе стариков, потреблявших минимальное количество калорий – от 600 до 1 525.
«Точные причины столь выраженного отрицательного влияния переедания на когнитивные функции нам пока неясны, но, скорее всего, повышенная калорийность питания приводила к оксидативному стрессу и структурным изменениям в головном мозге» – объясняет руководитель исследования.