НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пожилым людям нужно меньше времени на сон

Здоровье // 11:39, 7 февраля 2012 // 1580

Ученые нашли подтверждение давно известного явления: пожилые люди спят меньше молодых. При этом исследователи доказали, что такое «;недосыпание» естественно и не вредит здоровью.Ученые проверили 110 человек в возрасте 20-83 лет. Оказалось, что молодежь 20-30 лет спит в среднем 7,23 часа в сутки, тогда как люди 66-83 лет – всего 6,51 часа.

При этом у пожилых уходит больше времени на засыпание: если молодые проваливаются в сон в среднем через 23 минуты после укладывания в постель, то пожилые – через 50-70 минут. Именно этим вызваны многочисленные жалобы немолодых людей на бессонницу, считают ученые. Однако имеет ли тут место действительное нарушение сна, ответить трудно, поскольку наука по сей день не установила, сколько часов сна нужно людям в зависимости от возраста.

Ученые предлагают пожилым людям определять недосыпание не по количеству проведенных в постели часов, а по таким признакам: ощущение усталости днем, раздражительность, депрессия, скачки кровяного давления и сахара, рассеянность. И наоборот: если пожилой человек спит мало, но чувствует себя бодрым, энергичным, значит, его организму такого количества сна достаточно.