НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Медики составили список самых вредных напитков и блюд новогоднего стола

Здоровье // 12:02, 25 декабря 2011 // 1733

Медики составили список пяти новогодних блюд и напитков, которые приносят нашему организму самый большой вред.
 
Первое место в списоке “самых вредных вкусностей новогоднего стола” возглавили алкогольные коктейли. Медики предупреждают, что смешанные с газировкой крепкие алкогольные напитки способны не только порадовать своим приятным вкусом, но и могут послужить причиной расстройств пищеварения, головной боли и тошноты.
 
Второе место за вредность получают всевозможные салаты, заправленные майонезом. Дело в том, что этот ставший уже родным французский соус имеет очень непродолжительный срок хранения, так что съеденный наутро “Оливье” может привести не только к невинному расстройству кишечника, но и к серьёзному пищевому отравлению. Даже если этот соус не успеет скиснуть, то , благодаря своей высокой жирности, он может нанести серьёзный удар по печени. Тем же, для кого без “Оливье” Новый Год не может считаться полноценным праздником, медики настоятельно советуют не есть заправленные майонезом салаты весь вечер, а лишь начать с них трапезу, перейдя потом на более лёгкие блюда.
 

Третье место  в этом “вредном” рейтинге занимают игристые вина. Врачи настоятельно рекомендуют постараться ограничиться одним бокалом шампанского. Не смотря на содержание в этом напитке большого количества полезных антиоксидантов, вред от него тоже велик. Игристые вина противопоказано пить натощак, так как они сильно раздражают пищеварительный тракт и повышают уровень кислотности. Людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ этот напиток и вовсе противопоказан.
 
Жирные мясные блюда заняли четвёртое место. Медики предупреждают, что свиная отбивная и гусь с яблоками порадуют взор. Но не печень, которая и без того страдает из-за неправильного питания в течение всего года. Специалисты советуют не употреблять таких блюд слишком много или вовсе отказаться от них, отдав предпочтение нежирной рыбе и индейке.
 
Как это ни обидно, но всеми любимые мандарины занимают пятое место в списке “самых вредных вкусностей новогоднего стола”. Кроме аллергических реакций эти цитрусовые способны обострить наметившийся гастрит или язву. При повышенной кислотности желудка и сахарном диабете мандарины также противопоказаны. Медики убедительно рекомендуют не есть это лакомство на голодный желудок. Особую осторожность стоит проявить также и по отношению к мандариновой кожуре, в которой за время выращивания на плантациях скапливается опасное количество вредных для организма нитратов.