НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С героиновой зависимостью поможет справиться новая вакцина

Здоровье // 10:10, 25 июля 2011 // 1257

Зависимость от такого наркотика, как героин трудно поддается лечению. Все дело в том, что, попадая в организм, героин распадается на производные – в 6-ацетилморфин и морфин. Именно они достигают опиатных рецепторов в мозгу, с легкостью проникая через гематоэнцефалический барьер.

Чтобы выработать иммунитет к героину, организм должен научиться распознавать все производные этого наркотика. Создать вакцину, с помощью которой иммунная система может научиться определять героин и все его производные, удалось сотрудникам Института Скриппса (The Scripps Research Institute) под руководством ученого Кима Янды (Kim D. Janda).

Основу вакцины составляет героиноподобная молекула, которая в соединении с особой молекулой становится «видна» для иммунных клеток организма, позволяя вырабатывать антитела к героину. Созданное учеными вещество постепенно претерпевает те же изменения, что и настоящий наркотик, «обучая» иммунитет распознавать опасное соединение, сообщает Discover Magazine.

Опыты на мышах доказали эффективность нового препарата: те грызуны, которые получали вакцину, вскоре избавлялись от героиновой зависимости. Так, из семи грызунов только у троих сохранялась тяга к героину, и они продолжали нажимать на рычаг, чтобы получить очередную дозу наркотика.

У остальных же подопытных зависимость практически исчезла, что, по словам создателей, свидетельствует об эффективности новой вакцины для лечения наркозависимости.