НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня Международный день охраны озонового слоя

Здоровье // 11:20, 16 сентября 2008 // 2385


В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя.

Озоновый слой простирается над землей огромной шапкой, уходящей в космос. Это химическое соединение наблюдается на высоте 100 километров. Он, особенно в верхних слоях атмосферы, защищает Землю от жестких опасных излучений. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого.От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. В 1987 году 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.

Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему.

В 80-е годы ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности.

Женева, 16 сентября 2007 г. (ВМО) – Согласно мнению Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) озоновый слой, защищающий жизнь на Земле от вредного воздействия ультрафиолетовой радиации, продолжает истощаться, причем при наиболее ярко выраженном процессе разрушения, происходящем над антарктическим регионом.

В последние годы ученые все более убеждаются в наличии возможных связей между истощением озонового слоя и изменением климата. Повышение содержания парниковых газов (ПГ) в атмосфере приведет к потеплению климата на поверхности Земли. На высотах, на которых обнаруживается озоновый слой, аналогичное увеличение содержания парниковых газов, вероятно, приведет к охлаждению атмосферы. Выхолаживание стратосферы в зимние периоды в течение последних десятилетий наблюдалось в действительности как над Арктикой, так и над Антарктикой. Более низкие температуры ускоряют химические реакции, которые разрушают озон. В то же время содержание водяного пара в стратосфере увеличивается со скоростью около одного процента в год. Более влагонасыщенная и охлажденная стратосфера предполагает появление большего числа полярных стратосферных облаков, которые, возможно, приведут к еще более опасным потерям озона над полярными регионами.

Такие отмеченные изменения в стратосфере могут замедлить ожидаемое восстановление озонового слоя.

Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.