iа.tirаs.ru@gmаil.соm

Содержание

Ученые: ягоды замедляют старение мозга

Мало найдётся людей которые не любили бы ягоды. Их едят сырыми, из них варят варенье, пекут пироги, делают мороженное, соки и вино. Кроме вкуса, ягоды обладают целебными свойствами. Они насыщают организм витаминами, оказывают антисептическое действие, улучшают зрение и тонус организма, укрепляют иммунитет. Снижая уровень “плохого” холестерина, предупреждают ишемическую болезнь сердца.
     
Об этих полезных свойствах медицине известно давно. А недавно, по сообщению The Telegraph, ученые из Американского химического общества открыли ещё одно удивительное свойство. Оказывается, ягоды способны замедлять процессы старения мозга. А ягоды красного, оранжевого и голубого цвета, даже способны восстанавливать интеллект.

Исследования проведённые на крысах показали, что после двухмесячной “ягодной диеты” показатели умственной деятельности мозга значительно улучшились по сравнению с контрольной группой, получавшей обычный корм.

Этим свойством ягоды обязаны содержащимся в пигменте веществам – полифенолам. Обнаружено, что полифенолы обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным эффектами, кроме того, положительно воздействуют на специальные клетки-фагоциты нервной системы, называемых – микроглиями. В “обязанность” микроглий входит защита клеток головного мозга от различных повреждений, инфекций, удаление токсичных продуктов распада нервной ткани.

Старея микроглии начинают уничтожать и здоровые клетки нервной системы, поскольку нарушается процессы “распознования” и дифференциации клеток. Положительное влияние полифенолов заключается в восстановлении нормального функционирования микроглий и клеток мозга.
Сделанное открытие подтверждает, что недаром ягоды считаются “природными таблетками”.