НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Одессу накрыло волной смрада

Здоровье // 17:17, 11 сентября 2008 // 2569


Накануне в Одессе появился резкий запах тухлых яиц, причиной этого стал сероводород, утверждают специалисты. Только с местом возникновения запаха возникли противоречия.
«Источником газа может быть море», - сообщил помощник начальника УМЧС Сергей Дидковский.
А служба оперативного реагирования предположила, что смрад шел с лимана и полей фильтрации.
Но факт остается фактом - в Одессе пахло. Экологи сразу же взяли пробы воздуха и выяснили, что максимальная концентрация сероводорода была 2 мг/куб.м. Допустимый же уровень - 10 мг. На всякий случай пробы отправили в Киев, ведь полный анализ в Одессе на все вредные примеси провести невозможно.
Между тем, областные власти создали штаб по выявлению причины запаха. Экологи и сотрудники МЧС, которые входят в состав спецбригады, уже успели побывать на Припортовом заводе в Южном, и портах Одессы и Белгород-Днестровского.
Одесситы же выдвинули свои версии. Самой экзотичной стала «китайская». Накануне появления запаха на рейде стояло судно из КНДР. На судне произошла разгерметизация контейнера с тетрахлоридом кремния. Это вещество при контакте с кислородом выделяет хлор. Но специалисты МЧС и пресс-служба порта опровергли, что именно этот контейнер стал причиной загрязнения воздуха. Судно для безопасности все же вывели на дальний рейд.
А начальник госуправления охраны окружающей среды Виталий Примак напомнил, что выбросы сероводорода в Одессе уже происходили, например в 1996 г. Газ поднялся из глубин моря из-за смены погоды и холодного течения.
«Никто из одесситов не обращался за помощью в «скорую» с жалобой на резкое ухудшения самочувствия из-за невыносимого запаха», - добавил специалист.