НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Врачи предостерегают жителей Дальнего Востока от чрезмерного употребления йода

Здоровье // 09:38, 17 марта 2011 // 1127
altВ последние дни на фоне аварий на АЭС в Японии жителей Дальнего Востока охватила настоящая паника:  они скупили все йодсодержащие препараты в аптеках.  В аэропортах очереди, а некоторые употребляют большое количество вина,  в надежде, что это сможет их спасти от радиационного облучения.

Российские врачи крайне обеспокоены здоровьем людей на Камчатке, потому как вред может для них сейчас нанести не излучение, которое пока не угрожает жителям Дальнего Востока, а чрезмерное количество йода.  Без достаточных оснований и любые способы злоупотребления йодом опасны для жизни человека,  объясняют врачи.  Исходя из примеров Чернобыльской аварии, когда люди получали отравления йодом вплоть до смертельного исхода, заслуженный врач России В. Карпенко рассказал СМИ о том, что для блокирования щитовидной железы от йода-131, который  содержится в радиоактивных выбросах, достаточно всего лишь съесть ложку морской капусты, либо смазать отдельные  участки кожи йодным раствором. Защитный эффект от таких мер будет целый месяц!

Ученые и исследователи в данной области, которые проводят постоянный мониторинг, утверждают, радиационная обстановка на  Дальнем Востоке в норме и  угрозы для жителей не представлено.